为了处理详细的写作和素描,我们必须首先考虑表达中心思想的需要。文章的中心事件或主题应该写得详细,而其他事件和问题应该写得简单。具有典型意义的材料应该写得详细一些,而一般材料应该写得稍微一些。例如,鲁迅《故乡》是基于“我”回到家乡的故事。有许多人物和事件要写,但只有闰土和杨二嫂被选中写这部作品。在这两个人当中,还有另一个优先顺序的划分。杨二嫂的故事只在一个场景中用几句精彩的话展示了她的性格。写闰土是不同的。作者用细腻的抒情方式描绘了年轻的闰土活泼英俊的形象,并对30年前“我”与闰土的一次交往作了感人的叙述。接着,作者描述了闰土在分离30年后在面容、衣着、动作和性格上的巨大变化,叙述了闰土所遭受的苦难和不幸,表达了“我”的感情和希望。这种待遇完全是由中心思想决定的,即“它暴露了贫困农村和三座大山压迫下的穷人的黑暗现实,证明农村需要变革,为下一代开辟新的出路”。
其次,细节要根据文体的性质来决定。推理文章集中在主要论点的论证部分。因此,推理部分应该写得详细,引用的例子应该写得简单。例如,《纪念白求恩》介绍了白求恩的光辉事迹,开头只有74个字,然后详细阐述了白求恩的国际主义精神,并指出了我们应该向他学习的地方。
2.段落和级别
写作时,为了分层显示文章的中心,必须把它分成几个部分。段落的划分取决于中心的需要和内容的数量。我们不仅要注意一个段落只解释一个意思,还要注意不要把它分割得太细。学生在练习中经常会遇到两种情况:有时段落内容太多,几层的原意很难挤在一起,导致层次不清;有时段落被分成太多的部分,最初只有一个意思。它们被分成几个部分,变得支离破碎。
3.过渡和护理
过渡是文章段落之间的桥梁。在文章中,相邻的两个意义之间不仅要有内在的联系,而且要在连接的地方相互连接,语气要连贯,这样读者就可以顺利地把自己的思想从前者过渡到后者,而不会出现隔阂或障碍。过渡通常用于连接段落、句子或相关单词。例如,在第《从百草园到三味书屋》条中,在" 百草园"和"三池映月"这两个主要部分之间,有一个段落连接了前一段和后一段,这是从一段过渡到另一段的一个例子。
回指的意思是写一篇文章应该向前看,向后看,前后对齐,结尾呼应结尾。例如,《一件小事》,文章的开头写道:“但是有一件小事对我来说很有意义。
为了显示文章的上下文,在文章的中间也应该有必要的注意。例如,《反对自由主义》的第二部分以“自由主义有多种表现形式”开始以下11个分段分别列出了自由主义的11种表现形式,然后写了两个分段,以便前后对应:“还可以引用一些。主要的是这11个。”"所有这些都是自由主义的表现."在这两段之后,自然会转向自由主义的分析和批评。
4.开始和结束
开头和结尾是文章的有机组成部分,应该根据文章的不同而有所不同。开始时有很多方法,但大致可以归纳为两类:一类是“开门见山”或“落笔”的写作方法来解释写作原因;或者“开门清意”,揭示全文的主题;或者“言归正传”,即快速讲述一个故事;或者“开门见山”指出敌人的谬论。另一种是“形象化”写作,即描写环境,引出人物;或者表达感情来渲染气氛;或者先讲述委婉的故事,以引出深刻的真理;或者借用诗歌、民谣和谚语作为叙事的开始。一个好的开始是新颖、生动和迷人的。也有很多方法来结束,或者总结整篇文章来揭示要点。或者展示未来来鼓舞士气;或者表达感情来增强文章的感染力;或者使语言含蓄,使读者蒙上思想仍做白日梦。一个好的结局,回味无穷,发人深省。