因为父母不了解孩子的实际情况,作文指导不能有针对性。孩子们编造自己的故事,并被动地处理它们,这将不可避免地导致厌倦。为了克服孩子害怕写作和父母不能写作的普遍情况,正确理解孩子的写作水平是前提。
孩子说作文很难,这可以归结为两点:
首先,不知道写什么就很难写。
第二,如果不知道如何写,就很难写一篇作文。
这有三个主要原因:
首先,积累不多
生命的积累受年龄的限制,不够丰富。
第二,内容是空的
受知识库中阅读量的限制,文章内容枯燥,缺乏知识和兴趣。
第三,缺乏合理性
他表达意思的能力和对写作方法的掌握使文章缺乏条理。
因此,我们的家长必须改变“说”和“教”作文的方式,以解决作文的主题为切入点,以克服对困难的恐惧为前提,以培养孩子的主动意识为主线,全面提高作文水平。
阅读是写作的基础。为了养成良好的阅读习惯,积累更多的语言材料,语文学科不如自然学科严谨。它总是离不开从量变到质变的过程。现代著名作家巴金,非常直接地谈到了记忆的积累效应。他说:“现在我脑子里有很多文章。虽然我没有很好地研究过其中的任何一个,但这么多具体的东西至少能让我明白所谓的“文章”是关于什么的这是积累的一种很好的表现,对孩子的阅读积累也是如此:阅读越多,各方面自然就会提高。
阅读包括两个方面:
一是阅读中文教科书中的文章
中文教科书中的文章是父母训练孩子基本中文技能的例子。为了让孩子们学习更多的知识,并使他们转化有能力,他们必须读更多的书。
第二,阅读除课本以外的好文章。
古人说:“读书突破千卷,写作如有神。”可以看出,阅读和写作的关系是密切的。
阅读应该养成良好的习惯:
第一是要彻底理解甚至阅读文章,理解作者如何用语言来表达中心,避免草率阅读和吞咽。阅读后,一个人应该能够记住文章的内容,并知道它的一般含义。
二是养成“不动笔墨不读书”的习惯。阅读时,不仅要善于提取那些生动、优美的文字和美妙动人的片段,还要勤于阅读和书写自己的经历。只有引导孩子读更多的书,孩子才能积累更多的语言材料。
叶圣陶先生说:“生活就像喷泉,物品就像溪流。喷泉虽多但并未枯竭,水流持续自然地流动。叶老的话生动地说明了生活和作文之间的关系。如果我们想做好作文训练的“流”,我们还必须做好生活的“源”。家长应在课堂内外进行交流,充分利用学校、家庭和社区等教育资源,开展综合学习活动,拓展孩子的学习空间,增加孩子练习汉语的机会。因此,在教学中,应积极引导儿童参加更多的社会实践活动,或着眼于现实生活,开发和利用课堂内外的各种教学资源,使儿童能够阅读社会的“无字之书”,养成写日记和上课的习惯,成为生活中有责任心的人。有了充足的“水源”,自然会有取之不尽的“洁净水”和“活水”。