第十五届三中全会提出发展小城镇是促进农村经济社会发展的重大战略。国家十五计划将小城镇建设列为未来农村发展的主要战略之一。小城镇和大战略已经成为关系到全国特别是农村地区社会经济发展的热门话题。到目前为止,该镇有8个民俗旅游村和300多个民俗旅游接待家庭,各种民俗旅游项目已经开展。在张山营镇发展的过程中,只有经常性地利用自身资源,发展自身的通信,才能真正发展城市建设。
选择城市化道路意味着在推进城市化的过程中,中国必须充分发挥这样一个地区的综合实力,而不仅仅是促进其中城市的发展。第十五届三中全会提出发展小城镇是促进农村经济社会发展的重大战略。中共中央和国务院把发展小城镇作为当前和今后一个时期农村改革和发展的重要任务。国家十五计划将小城镇建设列为未来农村发展的主要战略之一。小城镇和大战略已经成为关系到全国特别是农村地区社会经济发展的热门话题。
目前,中国正处于工业化和信息化并存的非常特殊的历史时期:工业化进程尚未完成,信息化进程已经开始。在这种新的历史条件下,我们不需要也不应该升级到一个新的阶级,严格遵循西方发达国家先集中后分散的城市化模式。相反,我们应该努力探索一条既适合中国国情又能代表历史发展的新型城市化道路。其中,延庆县,北京市,的张山营镇做了极其出色的工作。
起初,张山营镇在小城镇建设方面没有优势。地形地质复杂,经济基础不好,所以比较薄弱。然而,在这样的社会和自然因素的影响下,张山营镇仍然发展得非常好。
首先,张山营镇变不利条件为有利条件,合理利用古雅居洞穴、松山等复杂地形和地形区域,2002年开通北山旅游专线古龙路连接古雅居洞穴、松山, 保护区, 玉渡山, 风景区,山荣、龙庆峡,并于2006年开通,将景区与草原连接起来
当旅游业也如火如荼的时候,该镇将不会忘记给人民带来资源收入,并开始建设旅游村。到目前为止,该镇有8个民俗旅游村和300多个民俗旅游接待家庭,各种民俗旅游项目已经开展。科村, 西大庄,位于松山自然保护区的腹地,是北京市的一个专业旅游村,夏颖湖渔村有着湖光山色的全景。黄柏寺村有一千英亩的桃花源,春天的花朵盛开,秋天的果实累累。玉皇庙村有参天大树,盛产皇家贡品玉皇李子。它远离城市的喧嚣,保留着宁静的自然、浓郁的民俗风情、淳朴的民俗风情和人们的情感,等待着游客的体验和品味。来这里度假和旅游是现代人回归自然的最理想的选择。近年来西大庄科村,发展的药膳宴;西羊坊村;开发的蘑菇宴黄柏寺村开发的火盆格炸宴在京城和其他地方的游客中留下了良好的声誉。
在张山营镇发展的过程中,只有经常性地利用自身资源,发展自身的通信,才能真正发展城市建设。因此,加快我国小城镇建设,必须与时俱进,实现发展理念、相关制度和政策的创新。特别强调要从各地区实际出发,因地制宜,制定科学有效的对策。
积极推进富裕、民主、文明、和谐的小城镇建设,探索小城镇科学、和谐、健康、快速发展的新模式、新途径,实际上就是积极推进小城镇物质文明、政治文明、精神文明和社会文明协调发展,促进小城镇全面繁荣,为经济社会又好又快发展做出更大贡献。