在文章的表面上,鲁迅似乎使用了一些温柔的话语。在《朝花夕拾》,鲁迅使用了大量的对比和讽刺。然而,藤野先生对他的工作非常认真。此外,藤野先生对中国学生的孜孜不倦的教导和他对学生的平等对待与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成鲜明对比,这表明藤野先生是一位真正的绅士。然而,鲁迅对她的印象远远不止于此。因此,“我”认为她“有很大的权力”。
应该有一个快乐而美好的童年,因为笼罩在封建社会中,不时给人一些迂腐的气息,所以鲁迅去骂,骂这个半封建半殖民地的社会。在文章的表面上,鲁迅似乎使用了一些温柔的话语。事实上,他把愤怒藏得更深了。有人说软舌是最伤人的武器。也许鲁迅先生正在努力实现这个目标。在《朝花夕拾》,鲁迅使用了大量的对比和讽刺。
例如,在《从百草园到三味书屋》,鲁迅第一次用许多明亮的词来描述他在百草园,无忧无虑的生活,然后写下“我”不得不告别百草园,去三个映着月亮的水池上学。前面的文字,百草园是一个很好的对比,后来在三个镜子月亮池学习的无聊生活,并反映了鲁迅对旧的私立学校的不满。《藤野先生》,日本, 鲁迅,的医学导师藤野,先生是一个穿便装的人。“据说这位藤野先生穿的衣服太模糊,有时他会忘记领结。冬天是一件旧大衣,瑟瑟发抖……”
然而,藤野先生对他的工作非常认真。他用红笔修改了所有“我”的课堂笔记。如果血管稍微动了一下,也应该指出来。这种对比手法更好地书写了藤野先生的高尚品质和鲁迅对他的钦佩。此外,藤野先生对中国学生的孜孜不倦的教导和他对学生的平等对待与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成鲜明对比,这表明藤野先生是一位真正的绅士。鲁迅在《朝花夕拾》中用了相当多的笔墨在一个人身上,那就是鲁迅保姆“长妈妈”,他需要两个人一起出现。
由于社会的影响,“阿长”保留了许多迂腐的习俗,例如在新年的早晨吃福菊,认真地观察它,抱怨,盲目地评论“长发”的故事,甚至踩上我最喜欢的隐藏的老鼠。因此,“我”对她怀恨在心。看到这一点,读者在脑海中勾勒出一个粗俗而保守的女人形象。然而,鲁迅对她的印象远远不止于此。她有可爱的一面。知道“我”喜欢《山海经》,跑了很多路,帮“我”买了《山海经》。因此,“我”认为她“有很大的权力”。