“在上帝面前我们是平等的”——夏洛蒂,《简爱》在勃朗特在英国,维多利亚时代流行的传统小说中,女主人公都是温柔美丽的,男主人公都是英俊的。他们经常一见钟情并结婚。这些粗俗的角色和故事让人失去胃口。
“在上帝面前我们是平等的”—— 夏洛蒂, 《简爱》在勃朗特
在英国, 维多利亚时代流行的传统小说中,女主人公都是温柔美丽的,男主人公都是英俊的。他们经常一见钟情并结婚。这些粗俗的角色和故事让人失去胃口。因此,一位年轻女士在给姐姐的信中写道:“我想写一个女主角给你看,她和我一样矮,也不奇怪。这个女人就是后来成为英国著名作家的夏洛蒂勃朗特,她想写的女主角是小说《简爱》的女主角简爱,
简爱是一个贫穷牧师家庭的独生女。她年轻时父母双亡。她先是被寄养在她冷漠的姑姑家,然后被送到一个摧毁人性的孤儿院。她遭受了身体和精神上的折磨。同时,她培养了自己叛逆和勇敢的性格。18岁时,简爱来到桑菲尔德庄花园当家庭教师。从那时起,她开始与农场的主人罗切斯特,产生情感纠葛。简爱的外表并不令人惊讶,但却落落大方,超凡脱俗,从而赢得了傲慢大师的喜爱。然而,当他们结婚时,简爱发现罗切斯特疯狂的妻子还活着。她不想在家里做一个丢脸的女主人,所以她毅然逃走了。后来,乡村牧师圣约翰向她求婚,让她做他的助手,帮助他去印度传教。这种结合没有爱情基础,但有一些依恋性质,这也被简爱拒绝。此时,桑菲尔德庄花园被大火洗劫一空。罗切斯特是个盲人和残疾人。他的疯妻子死于火灾。于是简爱听了他的心,回到了罗切斯特。两人成了夫妻。
在小说中,简爱对罗切斯特说了这样一段话:“你认为我没有灵魂和心是因为我贫穷、卑微、矮小和不美丽吗?你错了,我的灵魂和你的一样,我的心和你的一样我们站在上帝的脚下。因为我们是平等的!”这不仅显示了简爱性格的本质,也指出了小说的主题。在简爱看来,婚姻是基于纯洁爱情的男女平等结合。它不应该受到金钱、家庭背景、地位和权力的影响。尤其是女性,永远不要将婚姻视为对男性的承诺,视为丈夫的工具和玩偶,必须始终保持个性的独立性。这种男女平等和婚姻自主的思想不仅在当时是进步的,而且在今天也具有实际的教育意义。
简爱女性的自尊、自爱、自立和自强意识赢得了数百万读者的青睐。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。