她很高,没有显眼的地方,但她有一颗金子般的心。起初我并不在乎,一个小女孩,哪能和我的男人相比。我像热锅上的蚂蚁一样焦虑,因为三分之一的学期是中文。作为大队的一员,她应该报告自己的想法:“没什么,我的中文书丢了!”对方表现出惊讶的表情。课后,我和她交换了我的新书,但她不同意。她正在那里抄写两篇丢失的课文。我有点吃惊,决定复印一份,但她婉言谢绝了。抄完之后,她拿出浆糊把纸粘上,然后一针一针地缝起来。
她很高,没有显眼的地方,但她有一颗金子般的心。她是我的同桌,李艳——。学期的第二天,老师让我和她同桌。起初我并不在乎,一个小女孩,哪能和我的男人相比。
第二天下午放学时,我丢了我的语文书,因为我在操场上玩。我像热锅上的蚂蚁一样焦虑,因为三分之一的学期是中文。现在我丢了我的中文书。我能怎么做呢?
早读课,我站在书桌前,只是望着黑板出神。这时,同桌似乎发现了什么,伸出友谊的手,关切地问,“怎么了?”去吧。一个硬汉,丢脸!不说?又闷了心里。算了吧。作为大队的一员,她应该报告自己的想法:“没什么,我的中文书丢了!”“没什么?”对方表现出惊讶的表情。然后,她拿起课本,一遍又一遍地放下。谁知道葫芦里卖的是什么药?她犹豫了一会儿,把书递给我:“这是书。不要只是手足无措。”什么,给我?我简直不敢相信自己的耳朵。我以前鄙视小女孩,居然会说这句话。“什么什么,给我,你怎么能怎么做?”我花了半天才结结巴巴地说了几句话。“没关系,我有办法。”“今天怎么样?”“让我看看。”所以我们很早就开始认真阅读。
上完最后一节课,我把书塞进了她的包里。然而,当我到家的时候,我打开了我的书包,但是中国的书整齐地躺在里面。我的眼睛湿润了。
第二天早上,她正在读一本旧书。下课后,我打开旧书,发现封面被撕破了,书页的上角向内翻了,书脊断了,缺了两页。课后,我和她交换了我的新书,但她不同意。
中午,我发现她在桌子上抄了什么。奇怪,早上没有作业吗?她做所有的幽灵工作。我走过去了,啊!她正在那里抄写两篇丢失的课文。她看了看这本书,把它抄在一张一页大小的白纸上。我听到的是“沙沙”的书写声。出现在我眼前的是一行行整齐漂亮的文字。累了,她摇着胳膊,聚精会神地抄着。我有点吃惊,决定复印一份,但她婉言谢绝了。抄完之后,她拿出浆糊把纸粘上,然后一针一针地缝起来。
“丁……”下课后,她拿起旧书,认真地听。一瞬间,我的喉咙被我内心强烈的感情堵住了。我被同学们的爱感动了,突然流下了快乐而自豪的眼泪。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。