我第一次进入世博园的图书馆,因为我参加了在公园里的阅读会议。圣贤对环境对人类的影响仍在我们耳中。之后,每个周末,我都会带着刚刚离开的孙女去世博园的图书馆。“在纽约,穿梭的地铁里,除了各种擦肩而过的人,常常可以看到广告中感人的诗句,照亮了城市里成千上万忙碌的人的灵魂。”想想纽约地铁的“流动诗”。结果,在繁华的章丘,汇泉路市第二实验小学,门楣上出现了那些“流动的线条”。没有强迫或绑架,只有微妙和沉默。
一家散发着古代气息的书店。白天,晚上,不管你来不来,它总是开着的。
此时,你可以看到流浪汉坐在角落里,他扶着几个箱子已经睡着了,口水顺着嘴角流下来。他轻轻地打鼾,这比他平时响亮的鼾声更优雅。他知道这个安静的地方是读者呆的地方。他一定不要太显眼,以免陷入其中。例如,试着让读者捡起书,即使书是倒着拿的。或者憋着不打q,尤其是打拉拖鞋不出声;再或者绝对不能像躺在街道的角落里那样趴着他做到了。
也许这样的场景不符合学者、绅士和优雅。但我,只是觉得,温暖的眼睛立刻涌湿。
这也是夏梦的季节。我第一次进入世博园的图书馆,因为我参加了在公园里的阅读会议。木质长桌和竹藤圆桌背椅,充满了古老的气息,似乎是有意无意地摆放得井井有条。咖啡的香气从附近的茶吧飘来。从眼睛里看,可以说各种肤色的人都在这里读书,但是写在脸上的是宁静,写在身上的是书卷气。多好啊,即使你不读书,只要坐下来,世界上所有的烦恼都会随风而去。我点了一杯咖啡,坐在一把竹藤圈椅上,挑了一卷惠特曼《草叶集》,全神贯注地享受着。阅读是一种情调,这种仪式感可以被视为矫情,但我深深地爱着。
活着的人必须选择邻居,旅行的人必须是学者。圣贤对环境对人类的影响仍在我们耳中。之后,每个周末,我都会带着刚刚离开的孙女去世博园的图书馆。孩子们也许不能坐在一边看书,但我喜欢书系列中那个蹒跚而笑的小身影,我更喜欢她一本正经地翻书的样子。
“在纽约,穿梭的地铁里,除了各种擦肩而过的人,常常可以看到广告中感人的诗句,照亮了城市里成千上万忙碌的人的灵魂。”想想纽约地铁的“流动诗”。这些不经意的诗句,有的出自著名艺术家之手,有的出自市场底层,它们伴随着冰冷的铁流创造出吨重的温暖和情感,使一座城市拥有最美丽动人的心跳。一百年的地铁,一百年的渗透,一个城市的文化就这样悄悄地结束了。这是一个城市的宽容和智慧。
结果,在繁华的章丘, 汇泉路市第二实验小学,门楣上出现了那些“流动的线条”。风在吹,树叶在跳舞,汽车在涌动,人们在流动。当喧嚣、单调和压抑的城市生活让你看起来疲惫不堪时,问候孩子的父母、匆忙的市民,甚至偶尔停下来的小贩,都能在时间的碎片中找到三两行净化灵魂、滋养灵魂的诗歌。没有强迫或绑架,只有微妙和沉默。这是教育的境界,也是教育的情感。
“天堂给了我一片书海和一双看不见的眼睛。尽管如此,我还是暗暗想象天堂应该像一个图书馆。”多亏了博尔赫斯,我们创造了一种深厚的感情。在无边的黑暗中,有一盏灯属于我们。在死亡的内在感觉中,温暖的话语会让我们僵硬的身体变得柔软而有活力。