许多父母关注他们孩子的分数和排名。关注孩子的成绩并督促他们进步没有错,但是眼睛不应该只关注分数和排名,还应该关注孩子的学习习惯和态度。在很大程度上,习惯和态度是一个人成功的关键,排除了智力和能力的先天因素。至少可以说,即使结果不令人满意,对这个孩子来说,他已经尽力了。事实上,父母不仅没有什么作用,反而无形中增加了孩子的心理压力,这更容易造成孩子的逆反心理。不唠叨或批评并不意味着放手。
随着第三学期的前半部分即将结束,三年级的学生感到复习的速度越来越快,心理压力也越来越大,许多家庭矛盾也随之而来。我怎样才能成为合格的三年级家长?我认为有必要做到“四要,四不要”。
放松快乐,不要太紧张。
在初中的第三天,一些家长把他们的孩子作为重点保护对象,全家人四处走动,尤其是在临近高中入学考试的时候。一些父母甚至请假回家照顾他们的孩子。一些家长不被允许这样或那样做,以使他们的孩子集中精力学习,限制他们孩子的自由。事实上,这种兴奋和紧张会给孩子带来更多的心理压力,不利于他们平静、轻松地学习。父母应该轻轻举起他们的重量,冲淡紧张的气氛,创造一个温暖和平的家庭气氛,用一颗共同的心去面对和感染那些正在准备考试的孩子。
注意态度,而不是分数。
三年级有许多大大小小的考试。许多父母关注他们孩子的分数和排名。不言而喻,如果他们考试成绩不好,他们会突然变得“晴到多云”。关注孩子的成绩并督促他们进步没有错,但是眼睛不应该只关注分数和排名,还应该关注孩子的学习习惯和态度。在很大程度上,习惯和态度是一个人成功的关键,排除了智力和能力的先天因素。有了良好的学习习惯和认真踏实的学习态度,成绩自然会提高。至少可以说,即使结果不令人满意,对这个孩子来说,他已经尽力了。他为什么要要求结果?因此,让孩子养成好习惯比强调分数排名要好。
为了鼓励更多,不要唠叨批评
一些家长整天在孩子耳边唠叨:三年级直接关系到高中入学考试的成败。他们必须好好复习,认真听讲,并关注老师的进步。一些家长经常批评甚至威胁他们的孩子,当他们看到他们没有按照自己的要求学习。事实上,父母不仅没有什么作用,反而无形中增加了孩子的心理压力,这更容易造成孩子的逆反心理。
不唠叨或批评并不意味着放手。父母应该更多地鼓励他们,从正面引导他们。他们应该多想想方法,多注意帮助孩子建立信心并引导他们走向正确方向的策略。如果孩子放学后不做作业就在玩游戏,家长此时不应该严厉批评,粗暴别闹了,而是试着对他说:“孩子,玩一会儿游戏没关系,但是‘虽然好酒,但不要喝太多!“好吧,我们破例让你玩半小时,半小时后做作业。怎么样?”以讨论的口吻,巧妙运用广告,以退为进,更容易解决问题,达到家长教育的目的。
我们应该理性地定位自己,不要期望太高。
一些家长对他们的孩子期望过高,不管他们的实际水平如何,并要求他们的孩子在考试、重点高中等方面取得高分。这种不切实际的高标准不仅增加了孩子的心理负担,而且很容易挫伤孩子的自信心,甚至让他们因为看不到希望而选择放弃。父母必须帮助他们的孩子有一个合理的方向,设定一个“跳跃和到达”的目标,并鼓励他们的孩子朝着这个目标努力,通过努力实现这个目标。儿童在实现目标的同时体验成功的喜悦并建立信心,这将成为儿童迈向更高目标的强大动力。
事实上,高中入学考试把学生推进了一个有形的考场,同时也把家长推进了一个无形的考场。只有尽快改变角色,及时调整心态,家长才能在这次特殊的考试中取得满意的成绩,帮助孩子走向成功。