在悬念的开始,这种开始故意设置谜团,但故意忽略它们,或做出某些推测,以唤起读者的好奇心,让读者继续关注事件的发展。
这种写作可以将读者带入特定的情境,与作者分享快乐和悲伤。
例如,在《?,是否越多越好?》开始的时候,班上有很多容易提问的学生,他们有很多问题。下课后,中午自习,甚至放学后,人们总能看到他们忙着进出老师的办公室,从一个完整的问题到标点符号,问对方所有的事情。当学生们迷惑不解地问时,他们回答说:“绅士的学问一定很容易问。”绅士的学问一定很容易问。它本来是好的。他怎么能不问就学会呢?但我不禁要问:问一问,多几个月真的更好吗?文章开头问的问题越多越好?当然,我们每个人对这个问题都有自己的看法,并想知道答案是否和自己的一样,但作者只是没有说出来以引起读者的好奇心。
另一个例子是《活力四射的初三岁月》:眨眼间,我抬起头来,感觉岁月随风而逝。我不仅叹了口气,还感到了一丝喜悦和怀旧。在充满活力的第三年,我们因为青春的节奏而挥汗如雨,只为了灿烂的六月。那段时间是美好的——文章表达了对三年级生活的怀念,说它充满活力,但它是什么样的呢?这为读者继续跟随作者的思路设置了悬念。