情感必须能够反映一个人的成长和对深圳的特殊感受。此外,我们还可以从一些消极事件中获得积极的理解,如深圳人民在台风天气中表现出的团结和友谊。今年,深圳的作文题仍然直接要求学生用问题中的第一人称“我”来描述。总体而言,2018年深圳中考作文试题仍在充分发挥语文学科的教育功能和导向作用。
广东深圳, 2018年中考半命题作文题目的分析与评论
[考试试题]
首先,我们要抓住关键词“我”、“细节”。从这三个字,我们可以得到以下信息:联系自己和深圳写作,我们可以写一些身边的小事,反映深圳和我们自己的一些变化。这种变化可能是增长,也可能是情绪。此外,应该注意的是,“细节”要求必须是一件小事,最好是从小处着眼。半命题作文要求先补充主题。就要填充的单词而言,它们可以是抽象的,例如“成长”和“触摸”。他们必须是积极的。它也可以是具体的,例如,一个有代表性的地方,如“梧桐山”和“比赛结束”等。或深圳,有代表性的植被如“凤凰树”、“杜鹃”、“木棉树”等。这些东西记录了你和深圳,接触时的足迹和你的感受,还有你和深圳的羁绊
[概念]
中考作文概念的第一个要求是积极的。事实上,如果受孕率高的话会更好。情感必须能够反映一个人的成长和对深圳的特殊感受。一个人不能只关注自己。
[材料选择]
一般来说,选择材料的基本要求是符合中心主题,其次是典型,然后是新颖和最好的。如果你想变得新奇,你可以从小事做起,从不同的角度思考问题,在日常生活中多关注身边的小事,从小事中获得真知灼见,从小事中思考深圳。例如,周围垃圾的分类、社区花园环境的变化、周围地铁交通的变化等。可以反映一路上深圳和他自己的变化,他的思想的变化和他对深圳的感情的变化。此外,我们还可以从一些消极事件中获得积极的理解,如深圳人民在台风天气中表现出的团结和友谊。
2018年深圳中考作文题目:《我和深圳________的细节》,从问题的角度来看,这个考试题目是希望考生能感受到深圳文化和特点,发现深圳发展的变化。然而,应该注意的是,考生在考试的时候可能会有错误的想法,只想着深圳,的问题,也就是城市的问题,让他们哑口无言。事实上,这个命题也要求考生的作文贴近生活。感受城市的过程必须符合一个人自身的成长和对成长的感知。从这个角度来看,今年的作文考试仍然注重学生观察生活的意识,注重自我成长和思维能力。但同时,这个试题也对考生提出了更高的要求,要求考生关注城市和社会。
今年,深圳的作文题仍然直接要求学生用问题中的第一人称“我”来描述。这将使考生感到熟悉和亲切,他们也可以“有话要说”。考生可以写自己的成长故事,而这个成长故事的叙述可以反映深圳的属性和特点。或者以时间为轴,根据时间线写下自己的成长。在一个人的成长中,也有城市的成长和变化。或者写一些深圳的生活场景来反映深圳的人文氛围和城市文化。
总体而言,2018年深圳中考作文试题仍在充分发挥语文学科的教育功能和导向作用。在为将来的考试做准备时,考生仍应加强对材料意义的挖掘,学会对问题和材料进行考查,并使作文中的写作材料紧紧跟随成长过程的许多方面。同时,不仅要注意作文命题的考试内容与个人成长的关系,还要注意命题的社会生活实践的关系。公正的
在平时的写作练习中,更应该注意培养良好的写作习惯,如写提纲、详述材料的要点等。