今年呼和浩特市的高中入学考试继续采用大作文和小作文的风格,用两个作文题目来考查考生。其中,文章的题目是:缩写《卖火柴的小女孩》或《皇帝的新装》(提示:《卖火柴的小女孩》写一个聪明的小女孩的悲剧经历;写一个关于一个愚蠢的皇帝被欺骗的故事。要求:缩写时,注意故事的主要人物和重要情节;“提示”中的原句不能出现,否则扣2分;大约150字。
大作文的题目是:“谁听了这首夜曲里的柳树,就不会想家”,“窗外是西岭,秋天的雪,大门系在一艘东吴万里船上”,“孩子们相遇,彼此不认识,笑着问客人从哪里来”。然而,只有六首古典诗歌影响了无数人对家乡的持续思考。这是古典诗歌的魅力之一。你一定学了很多古典诗歌。他们各自的魅力是什么?请写一篇关于最打动你的一首诗的文章。要求:自制题目;如果是一首短诗,那首打动你的诗就会出现在文章中。如果这首诗很长,它不仅要概括这首诗的主要内容,还要引用它的内容。用现代白话文写作,而不是用文言文;不要在文章中显示真实的学校名称或个人姓名。不少于600字。
候选人:大作文和小作文之间的难度差别太大了。
许多考生说小作文题目相对容易上手,而大作文题目相对难把握写作方向。其中,呼和浩特市第二十九中学的考生说:“小作文的题目已经涉及到过去的模拟考试和复习。读过这两个童话的人肯定会缩写它们。我认为这主要是为了测试我们的总结能力。”
呼和浩特市第十八中学的考生说:“大作文题目是让自己选择最喜欢的古诗来模仿题目的写作。这个话题范围很广,过去从未遇到过类似的话题。复习中几乎所有的练习都是基于主题的作文题目。一看到这个考试题目,我一时想不出什么我很擅长背诵的古诗,所以我在写作上浪费了更多的时间,感觉特别难上手。”
老师:小作文出人意料,大作文出人意料
我市2018年中考作文与2017年全国中考两卷作文题目非常相似,这也是基于对古诗的赏析而写的作文。在高中入学考试下,这样的考试太难了吗?为此,呼和浩特市实验中学三年级语文预备组组长闫昕辉闫,从各个方面对大作文和小作文进行了细致的分析。
闫老师说:“从中考对小作文的要求出发,小作文就是考查文章的延续、改写、扩展和缩写。前三种类型在过去几年的中考中已经出现,所以今年会出现缩写也就不足为奇了,这两个童话故事都是在小学和初中学的,所以对考生来说并不困难。”