小说《红与黑》出版至今已有大约200年的历史。小说主人公于连,的经历反映了当时大多数小资产阶级青年的共同命运。于连聪明、傲慢、热情,生性坚定,但自私且多疑。然而,在复辟时期,拿破仑的前进道路被贵族阻止了。他惊人的背诵能力使他步入维立叶尔市家庭,成为一名家庭教师。神学院的生活进一步扭曲了于连的性格,强化了他向上的野心和虚伪的风格。这也是《红与黑》流传至今的原因。
小说《红与黑》出版至今已有大约200年的历史。为什么这部小说能在这多变的200年里经久不衰?原因在于小说不仅成功地塑造了极具时代色彩的连索黑尔,艺术形象,而且具有鲜明的个性。此外,通过主人公的经历,它展现了法国复辟时期的广阔图景,触及了当时许多尖锐的社会问题。小说主人公于连,的经历反映了当时大多数小资产阶级青年的共同命运。于连聪明、傲慢、热情,生性坚定,但自私且多疑。在僧侣和贵族掌权、强有力的家庭制度严格的封建社会,人们因为生来就是平民而受到歧视。这种被压迫的地位培养了他对现实的不满:启蒙运动和拿破仑的影响培养了他的反体制性格。他渴望像拿破仑一样立下功勋,飞向腾达。然而,在复辟时期,拿破仑的前进道路被贵族阻止了。
在这样的岩石下,一棵小树以之字形生长。为了赢得每个人的赞赏,于连对拉丁《新约全书》了如指掌,尽管它一文不值。他惊人的背诵能力使他步入维立叶尔市家庭,成为一名家庭教师。在那段时间里,他和德瑞那夫人有过一段婚外情,主要是为了反抗和报复贵族的屈辱。然而,痴迷于金钱和利润的上流社会也腐蚀了于连的灵魂,培养了他爬上梯子的欲望和雄心。
于连进入在他令人毛骨悚然的神学院之后,目睹了阴谋诡计的丑陋内幕,所以他玩两面派。这种表里不一的做法受到了院长的青睐。神学院的生活进一步扭曲了于连的性格,强化了他向上的野心和虚伪的风格。于连成为缪尔侯爵的私人秘书后,尽管他仍不时透露平民阶级的意识形态,但于连“平民阶级的叛逆之心”在被缪尔侯爵重用并征服玛特尔小姐后就消失了。何成了复辟运动的忠实爪牙。当于连一步一步走向他渴望的“光明”时,他彻底毁了自己的职业生涯,并因枪杀德瑞那夫人而被送上断头台
作为一部优秀的批判现实主义小说,《红与黑》没有从概念出发,而是把主人公于连作为追求功利的象征。相反,作者通过人们对欲望的执着追求和无法追求的痛苦,给予了他深切的同情,并对那个时代特定的社会现实进行了批判。这也是《红与黑》流传至今的原因。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。