长期以来,反动统治阶级为了欺骗和奴役劳动人民,从理想主义的观点出发,编造了一套关于地球的形成和时代的荒谬说法。三百年前,英国的一位大主教说了一些废话:从圣经中可以看出,地球是上帝在大约6000年前创造的。他试图用这种荒谬的说法来欺骗劳动人民相信上帝,屈服于反动统治。在这方面,我们必须“记录反动派和形而上学的错误思想,宣传原始的事物辩证法”
那么,人们用什么科学方法来计算地球的年龄呢?目前,测量岩石中放射性元素含量的科学方法及其分解产生的同位素被列为确定地球年龄的“计时器”。
放射性元素衰变的一个特点是衰变速度非常稳定。在一定的时间内,一定量的放射性元素,有多少部分被分割,有多少新的物质产生,都有一个确切的数字,并且衰变的速度不受外界条件的影响,如冷热变化和化学变化。例如,一克轴在一年内有74亿克裂变成铅和氦。因此,我们可以根据现在岩石中含有多少铀和铅来计算岩石的年龄,或者我们可以选择一些含铀的岩石,其他的保持氦的完整性来计算岩石的年龄。
地壳由不同的岩层组成,岩层中含有多种放射性元素和同位素。目前,除了铀,用来确定岩石年龄的放射性元素包括钍、铷、钾等。因此,有许多方法来确定年龄。
用各种放射性元素测量的最古老的岩石大约有30亿年了。然而,30亿年的数字仅仅代表了地壳中岩浆的年龄,因为它在最后一次熔化后凝固了。事实上,地壳中的岩石经常重新熔化,所以地壳的年龄显然比上次岩浆熔化的年龄要老,也就是说,30亿年。据估计,地壳已经有40多亿年的历史了。
然而,地壳的年龄并不等于地球的年龄,因为在地壳形成之前,地球经历了很长一段时间,加上这段时间,地球的年龄估计约为50 ~ 60亿年。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。