文明是《小哥俩儿》(凌叔华)中的母亲低声对厨子说,“野猫似乎有身体“把它吓跑”,而不是亲切地捡起一块猫肉递给大乖二乖。文明是看到猫偷鱼,而不是全家人把它装进袋子里,这样胖爸爸就可以坐下来杀死这个可爱的动物。(参见龙应台《故乡异乡》)
文明意味着一个小餐馆的主人在《老人与海》要求他的孩子给老人送免费的饭菜,并且没有忘记用餐巾纸包好刀叉,而不是喊着“来吃吧”。文明意味着诺贝尔委员会自愿颁发奖牌和奖金,而不是命令来自世界各地的相关人员首先提交个人申请。
文明就是在凌晨4点看海棠,不眠不休,认真欣赏(川端康成),而不是坚持不懈,然后要求别人对环境友好,充满爱心。文明就是像你不希望别人对你做的那样对待别人,而不是假装优雅、高贵、优雅、优秀、优雅、有文化、有A、B和x。除了相信你善良、美丽,你还超越了自我。
如果你也被定位为一个文明人,你的心就像一个月,你应该看看自己,了解过去,而不是仅仅看着别人。被送上断头台的玛丽安托瓦内特(路易十六的王后),不小心踩到了刽子手的脚,立即脱口而出:“对不起,我不是故意的。”这个细节使人们更清楚地理解什么是文明、礼仪、修养和美德。尽管法国革命是对是错,是犯罪是惩罚,但女王的内心有着其他人的好习惯,这让我们隐约想起了久违的高贵精神和乡绅风范。
一群心不同、知与行不同、内与外不同的人,既不能创造文明,也不能忍受文明。要么你有某种文化,要么你是文明的。在那个非常时期,很少有监督者、告密者、告密者、战士和共谋者是文盲,但他们中很少有人能被称为文明人。然而,胡适先生能忍受“文明”这个词:他高贵的面容、明澈的笑容和优雅的气质从青年到老年都没有改变。他是那个时代“先生”的代表,是中华民族子孙后代的标杆。在经历了野蛮和荒凉之后,当一切都成了废墟时,中国人民突然回头看。胡适仍然对着昏暗的灯光微笑。
文明是自我修养,但遗憾的是,那些自视甚高的人鄙视修养,那些自视甚低的人不想要修养,那些内心分裂的人不是靠所有人而是靠圣人来修养自己。他自己说尧舜,但指导,鼓励和命令别人做尧舜,而不是杰和周。他们忘记了“屈尊于他人,不知羞耻地走在阴影中,有价值地思考过去”也是一种和平或幸福。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。