生活从来没有超过一次。一封信传达了两个人相隔千里的故事,一张纸表达了两个人之间的友谊。我相信她所说的“永远不要离开”,并期待听到她的消息。我等了两个多月,从最初的期待到半个月后的惶恐,再到一个月后的失望,最后所有的情绪都完全绝望了。她没有背叛我或抛弃我。她没有违背她第一封信的诺言。她无法逃避命运。她的生活没有留下遗憾,给了我永久的记忆。写信和收信的情感只有我和她,悸动消失了。这种感觉最终会被记住。
时间不会给我们时间反复排练。生活从来没有超过一次。很多事情和感觉都消失了。他们不会再来了,但只能被记住。
在黄明的稿纸上,有跳跃的精致漂亮的字,每个字都有强烈的感情。我喜欢这句话“如果你喜欢,你不能离开它”。这是我第一次收到远方人的来信。我不知道她从哪里得到我的地址,但我的心怦怦直跳。原来,远处有人期待成为我的朋友。那时,我像一个收到糖果的孩子一样快乐。
远处有朋友,等着我回答。带着这种心态,我写了一封3000字的信,每一个字都发自内心,以免她收到信后感觉不好而不回信。令我高兴的是,她给我回信了。一封信传达了两个人相隔千里的故事,一张纸表达了两个人之间的友谊。我每天都期待着它,就像大地期待着阵雨,就像十月份怀孕的母亲期待着她的孩子出生,期待着她能够回复我的信,期待着她带来的每一个故事,期待着她寄托的每一份友谊。只有她的话总是流露出一丝悲伤。
后来,她写给我的信的字数越来越少,交流也不像开始时那么频繁了。我以为她累了,或者因为什么原因不能及时回来。我更喜欢后一种可能性。我相信她所说的“永远不要离开”,并期待听到她的消息。
人们的信任会慢慢地转化在时间的打磨中失望。我等了两个多月,从最初的期待到半个月后的惶恐,再到一个月后的失望,最后所有的情绪都完全绝望了。据说等待是一个漫长的过程,多少个日日夜夜,我抱着这几个月的书信痛哭,没有人知道。正如顾西爵在他的小说中提到的,甜的苦味比硫酸更能腐蚀心脏。
我不记得过了多久,我收到了另一封没有签名的信。上面只有几行字:上帝没有给我继续欣赏这个世界的机会。我也想让远方的人知道我去过这个世界,我有我的故事。有这样一个好笔友,我一生无悔。
我知道,这就是她。
我也知道她可能离开了。
我终于知道为什么她的作品总是带着悲伤。
我想哭,但我又松了一口气。她没有背叛我或抛弃我。她没有违背她第一封信的诺言。她无法逃避命运。在她生命的最后一段时间,我和她一起散步。她很棒。她的生活没有留下遗憾,给了我永久的记忆。写信和收信的情感只有我和她,悸动消失了。
美丽的不是信封,而是信封里的故事,而是写故事的人。这个世界上再也没有她,再也没有收到第一封信的悸动,再也没有期待远方来信的期待。这种感觉最终会被记住。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。