我无法将视线从槭树转移到地面的整个过程上移开,所以我好奇地走上前去,捡起它,仔细观察它的结构。观察之后,我开始绞尽脑汁思考为什么槭树的果实旋转得很快,但下落的速度很慢。我还知道“小翅膀”的学名是萨马拉。根据槭树种子的飞行原理,我想发明一种飞行灭火器。当飞行灭火器落入火中时,对高温无害的“萨马拉”表面会爆裂,导致化学物质飞溅并扑灭周围的火。
大约一个月前,我和父亲去三潭公园散步。在路上,我发现一棵槭树树的果实掉了下来。它旋转得很快,但下落得很慢。为什么?我无法将视线从槭树转移到地面的整个过程上移开,所以我好奇地走上前去,捡起它,仔细观察它的结构。
它有一个像蝉一样的“小翅膀”,而“小翅膀”的末端连接着一个红色的圆形球体,这个球体比“小翅膀”稍重,这就给了槭树的果实一个重心。即使风再吹它,它也不会停止旋转或像风中的树叶一样四处漂浮。观察之后,我开始绞尽脑汁思考为什么槭树的果实旋转得很快,但下落的速度很慢。我思索着,困惑着,于是我和父亲一起回家,在《我们爱科学》杂志上寻找信息。没过多久,我就发现了为什么槭树的果实会利用“小翅膀”的旋转来制造一个类似龙卷风的空气漩涡。这种涡流能有效地为水果提供向上的浮力,使它们能在空气中停留很长时间。我还知道“小翅膀”的学名是萨马拉。它的功能是让风把果实带离母树,帮助种子传播。
根据槭树种子的飞行原理,我想发明一种飞行灭火器。它的形状和槭树种子一样。它的“翅果”和“果实”中充满了用来灭火的化学物质。“萨马拉”的表面上有许多均匀分布的小孔。当飞行灭火器漂浮和旋转时,化学物质会均匀地从小孔中喷出来灭火。当飞行灭火器落入火中时,对高温无害的“萨马拉”表面会爆裂,导致化学物质飞溅并扑灭周围的火。如果你从高空把飞行灭火器对准火势大的地方,它就会准确地落在那里灭火。
大自然真是多姿多彩。它孕育了动物和植物,并使人类从动物和植物中获得许多灵感。他们发明创造东西,并把它们应用到各个领域。生物学真的是人类的好老师!