另一个例子是诗人利用“不能像问号一样被拉直的纤细身体”和“古老的砖块不能抵挡外国大炮的弹片”来适应中华民族的苦难。“这是我的中华!这是中华!的青春”,这是最富有的人写的一首诗。在这首诗中,中华青年的英雄气度,祖国山川的壮美,东方文化的美丽,民族历史的苦难,中华青年的高亢宣言一一呈现在我面前,使我的心情久久不能平静。
《中华少年》是一首朗诵诗。这首诗突出的艺术特色之一是作者在选择意象时使用了隐喻和物化的方法。中华青年的英雄气度、祖国山川的壮美、东方文化的美、民族历史的苦难和中华青年的高亢誓言,都被作者巧妙地物化为真实而理智的形象。例如,诗人用“冰山上的雪莲”、“海风中的小燕子”、“翱翔世界的小鹰”和“黄河"边上的嫩山丹”来象征中华青少年的英姿飒爽,从而使中华青少年的形象更加具体。另一个例子是诗人利用“不能像问号一样被拉直的纤细身体”和“古老的砖块不能抵挡外国大炮的弹片”来适应中华民族的苦难。这个物化的图像更加真实和合理。运用形象物化的方法,要特别注意物化的事物,要有典型的象征意义,能准确表达作者的思想感情。例如,它代表了诗人选择和劝说汉字“唐宋诗词”来表明祖国有着灿烂的历史文化,而“艳阳天阳关道",”的蜜罐温床也是典型。学生写作中经常使用类似的写作技巧。例如,我们把学校描述成一个美丽的大花园。对母爱的描写如甜蜜的山泉滋润着孩子们的心灵等都采用了形象物化的方法。
当我打开中文书时,那一行字引起了我的注意。“这是我的中华!这是中华!的青春”,这是最富有的人写的一首诗。在这首诗中,中华青年的英雄气度,祖国山川的壮美,东方文化的美丽,民族历史的苦难,中华青年的高亢宣言一一呈现在我面前,使我的心情久久不能平静。