在老师的推荐下,我买了一本书《繁星春水》并开始阅读。这本书是冰心在印度诗人泰戈尔的影响下写的。
一般来说,它可以分为母爱、童心和自然。母爱是伟大的,童心是纯洁而灿烂的,大自然是美丽的。她把这些都记在脑子里,并把它们变成了文字。整本书包括三个方面。一是歌颂母爱和童心。在她看来,母爱是万物之源,是推动世界走向光明的根本动力。她认为母爱是最高贵、最美丽的东西。这首诗赞美道:“母亲!当天上的风和雨来的时候,鸟藏在它的巢里。我心中的风雨即将来临,我只会躲在你的怀里。”在这几首短诗中,人们可以感受到母爱的伟大。与母爱紧密相连的是对天真、童心和一切新事物的爱。在诗人眼中,充满童心的世界是最好的地方。第二是对自然的崇拜。在冰心看来,人类属于自然,应该与自然和谐相处。例如,“我们都是自然的婴儿,躺在宇宙的摇篮里。”第三是对生活的思考和感受,比如“当你欣赏角落里的花朵时,世界会变得更小。”这首诗警告人们要有更广阔的视野,不要封闭自己。
当我读完这本书,我的第一个想法是母爱。母爱是世界上最美丽的东西。我妈妈给了我一切,给了我幸福,所以我会先做百善孝,给我妈妈更多的幸福,给她幸福的生活。我母亲也以同样的方式对待她的母亲。我记得妈妈曾经对我说:“老人喜欢和家人一起吃团圆饭。她唠叨的原因是她希望我们能更关心自己。所以如果我也唠叨,不要认为我很无聊。”这些话再次提醒了我:一个漆黑的夜晚,一位老人独自在家看书。家里出奇的安静。当没有人照顾她或陪伴她时,老人是多么可怜啊!因此,我下定决心不让我的父母受到同样的待遇,让他们感到寒冷。我想经常回家。
其次,我想到大自然,它养育着人类和宇宙中的一切。因此,我可以说:人类属于自然,但自然从来不属于人类。大自然是慷慨的,它给了人类一片普遍而神奇的土地。只有当人们拥有这片土地时,他们才能种植各种植物、水果和蔬菜。大自然对人类如此好,但是人类呢?它们还破坏自然,污染空气,肆意砍伐树木。唉!人类真是可悲。我们的新一代青少年必须结束这种现象。
我想到的最后一件事是生活。对每个人来说,感觉都不一样。在人生的道路上,难免有些磕磕绊绊。一般来说,生活的魅力在于它充满艰辛。因此,我说这些挫折和困难就像珍珠。只要我们珍惜它们,把它们一个接一个地串在一起,它们就成了美丽而耀眼的珍珠链。因此,生活中的一些波折也是有价值的。总之,生命是短暂的,我们应该加倍珍惜它,努力追求它,努力奋斗,尽最大努力奋斗。如果我们给予了什么,我们就必须得到什么,这样我们的生活才会灿烂辉煌。
《繁星春水》教会了我母爱的伟大和童年的价值。它也教会了我珍惜自然,并获得了许多真理和见解。