在学习这篇文章《丑小鸭》的过程中,我深深地喜欢上了丑小鸭的精神。我努力工作,为我的梦想坚持不懈。在阅读经典童话的课堂上,我又一次看到了这个童话,感觉更加深刻。
丑小鸭经常因为它的丑陋而受到同伴的歧视和嘲笑。当我看到这只躲在芦苇中独自流泪的丑小鸭时,我被深深地感染了。它是一只小鸭子,因为它独特的外表而被人欺负。没有人能安慰和理解它。只有一个人可以藏起来哭泣。虽然现实深深地伤害了它幼小的心灵,但它并不讨厌现实。他仍然热爱生活,热爱身边的人。他仍然怀有理想,并为此默默工作。最后,经过许多艰难困苦,它变成了一只蝴蝶,变成了一只美丽的天鹅。这时,那些嘲笑它的人对它现在的美丽感到惊讶。冰心说,成功的花人们总是羡慕它的现实美,而原来的花蕾却充满了奋斗的泪水。丑小鸭就像这朵成功的花。它牺牲了奋斗的眼泪,最终实现了惊人的转变。
也许现实生活中有许多丑小鸭。他们可能出生在农村地区,家庭条件很差。他们可能天生就有缺陷,总是被嘲笑。他们可能智力不如别人,也不如别人聪明。这个世界上有许多不完美的人,他们在某些方面甚至不如正常人,但是谁会想到我们正常人瞧不起的这些有缺陷的人,他们付出了比我们正常人多几十倍的努力,做了比我们正常人多的事情。例如,霍金,年轻时患有萎缩症,医生告诉他只能活两年。但是谁能想到凭着他惊人的毅力,他活到了今天,活得如此坚强和精彩,他发现了一个黑洞,写下了《时间简史》,他做了一些普通人做不到的事情。所有这一切都源于他不屈不挠的精神和对理想信念的坚持。
丑小鸭的经历告诉我们一个真理:为了实现我们的目标,我们必须努力工作。有些人年轻时是“白天鹅”,但他们不努力工作,最终成为平庸的人。许多名人年轻时都是“丑小鸭”。他们和我们一样有自己的理想。尽管他们总是碰壁,但他们坚持不懈,屡战屡败,最终成为翱翔在蓝天上的“白天鹅”。世界发明国王爱迪生,小时候,他实际上学会了母鸡在鸡舍里孵小鸡。他辍学是因为他的老师称他“总是在课堂上问愚蠢的问题”但是当他长大后,他成了世界上最伟大的发明家。这是为什么?因为他不懈的努力!
也许现在我们仍然是一只丑小鸭,但不要放弃逃离它,而是扬帆起航,立志成为一个有所作为的人。