《假如给我三天光明》的英雄海伦凯勒,在出生19个月后因病失去了宝贵的听力和视力。虽然她的发声器官没有受损,但她无法接受学习和模仿的刺激,因此她不能说话,成为一名聋哑的严重残疾儿童。从只能用手语独立阅读到用嘴与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍甚至几十倍的努力。后来,海伦凯勒成为一名出色的演说家,发表了许多作品。然而,与海伦,相比,这些困难是多么微不足道啊!
我们习惯于用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴和人说话,但我们并不认为这些都有价值。
然而,如果一个人又聋又瞎又哑,这样的生活是多么的阴郁和孤独啊!
面对这样的不幸,我们是靠命运活着,独自吞下生活的苦果,还是整天抱怨,变得愤世嫉俗?应该说,这两种人生态度都是悲观的。然而,我们不能否认,当大多数人在生活中遇到这样的困难时,他们会失去奋斗的勇气,被动地接受一切。
然而,有些人不这么认为。海伦凯勒就是这样一个人。
《假如给我三天光明》的英雄海伦凯勒,在出生19个月后因病失去了宝贵的听力和视力。虽然她的发声器官没有受损,但她无法接受学习和模仿的刺激,因此她不能说话,成为一名聋哑的严重残疾儿童。
幸运的是,她出生在一个富裕的家庭。她的父母没有抛弃她。他们为她找到了一位优秀的老师,安妮莎利文小姐的老师莎利文不仅打开了海伦心灵的窗户,还改变了她的生活。从只能用手语独立阅读到用嘴与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍甚至几十倍的努力。也正因为如此,她在20世纪初成功地从美国哈佛大学的克利夫学院毕业。后来,海伦凯勒成为一名出色的演说家,发表了许多作品。
读完这本书,我深深地意识到一个人能否取得成功不取决于条件的好坏,而取决于奋斗的精神。平时,有些人总是认为恶劣的条件和许多困难是他们未能取得成果的原因。然而,与海伦,相比,这些困难是多么微不足道啊!只要一个人有远大的理想和目标,他就会有无限的力量,不会受客观原因的束缚,并且能够创造条件来主宰自己的命运。正如海伦小时候设定的目标:我想上大学,我想去哈佛大学。
我想有自己的目标,我想主宰自己的命运!