古时候有一个叫孔子的作家。有一天,在学习了很长时间之后,孔子觉得很无聊,决定去东方边玩边学新知识。过了很久,孔子来到了一个美丽的地方,在那里鸟儿们飞到道路两旁的树枝上高声歌唱,仿佛在庆祝孔子的到来。过了一会儿,孔子来到了一个村庄。在村子附近一棵百年老树下休息。突然,一场争吵打破了和平。孔子立即从他的幻想中退出。仔细听谁在吵架。孔子走了三步,走了两步。他跑到争吵的地方。孔子好奇地问道:你在争论什么?一个孩子自信地说:“我认为太阳出来的时候离人更近一点,中午的时候离人更远一点。”说话的时候,另一个孩子不知什么时候跑了50米远,然后以最快的速度冲过去,把第一个孩子踢了出去。大声喊道:你知道什么?你什么都不知道!很明显,当太阳第一次出来时,它就在附近。第一个孩子站起来,拍了拍身上的泥土,生气地说:"你什么都不懂!"我是个学者,我不和比我更笨的人打架。只有一个事实:当太阳出来的时候,它像车罩一样大,中午的时候,它像盘子一样大。这难道不是你在远处看起来很小,而在近处看起来很小的原因吗?另一个孩子说:“即使你是个学者,你也不能说太阳出来时大,中午时小。”因为,当太阳第一次出来的时候,它感觉凉爽和清爽,而在中午,它感觉就像伸向热水。这难道不是你在附近感到热,在远处感到冷的原因吗?
孔子现实地说:我不知道谁对谁错。看来我得更加努力学习了!两个孩子笑了三次,异口同声地说:"谁说你有渊博的知识?"自封的?