第七连六班的五名战士,为了掩护群众和连队的运动,引诱敌人上山,英勇杀敌。最后,他们带领敌人登上狼牙山山顶,勇敢地跳下悬崖。他们可以选择跟上公司,这样他们就不会牺牲。但是他们选择了一条死胡同,并决定报道群众的生活和公司的主要力量。考虑到整体情况的五名壮丁的精神深深打动了我。与五个强壮的男人相比,我们是多么的渺小!事实上,有许多人把全局考虑在内,就像他们生活中的五个健全人一样。
我读过很多书,包括《董存瑞舍生炸碉堡》、《假如给我三天光明》和《鲁宾逊漂流记》,但我最喜欢的是课文中的《狼牙山五壮士》。通过阅读这篇文章,我明白了我必须是一个关心全局的人!
文章主要讲的是:1941年秋,日寇集中兵力,要我国晋察冀发动进攻。第七连六班的五名战士,为了掩护群众和连队的运动,引诱敌人上山,英勇杀敌。最后,他们带领敌人登上狼牙山山顶,勇敢地跳下悬崖。考虑到整体情况,这五个强壮的男人是多么伟大啊!他们可以选择跟上公司,这样他们就不会牺牲。但是他们选择了一条死胡同,并决定报道群众的生活和公司的主要力量。
考虑到整体情况的五名壮丁的精神深深打动了我。我想起了学生们在学校打扫卫生的场景:一些学生总是斤斤计较,因为他们藏了一次垃圾,多拿了一桶,又擦了一次黑板。学生们可能总是想:为什么我应该比别人做更多的工作?他们的心里就像是摆好天平来衡量自己和他人的工作量,不愿意让自己遭受一点损失。与五个强壮的男人相比,我们是多么的渺小!
事实上,有许多人把全局考虑在内,就像他们生活中的五个健全人一样。他们顾全大局的不屈不挠的精神总是值得学习的。