孔乙己已经一年没来了,即使他已经死了,而我仍然是一个专门研究温酒的年轻人。
一天下午,冻得瑟瑟发抖的人们挤进酒店喝了一杯,却看到一个身穿崭新长袖衬衫的红脸长袖客人慢慢走进来。嘿!这不是孔乙己?吗?我想,他穿着这身衣服一定偷了很多钱。孔乙己的到来引起了所有饮酒者的注意。孔乙己,他不是死了吗?一个人惊讶地说,另一个人说:你看到他真的死了吗,但在我看来,他一定偷了很多钱。孔乙己没有理会他们。他摇摇他崭新的长袍,慢慢地走着。他的鞋子在地板上发出哗啦声。他走到我面前,大声说道:热两碗酒,端上一些好菜。之后,他从口袋里拿出二十便士,一个一个地排列起来。当时,有人说:孔乙己,这次你偷的钱够了!在一次支付了20多件物品之后,当我没有钱去偷的时候,我不怕被何家吊死和打。哈哈哈。整个酒店充满了饮酒者的嘲笑。孔乙己看着他们,不写也不争论。
这时,掌柜走过来,看着桌上的二十便士说道:“孔,爵士,你获奖了。我还没有来祝贺你。你今天来喝酒,为什么不好意思要钱?”让我想想,这顿饭就算是我请的。然后他指着我说,“去端两瓶好酒和几道好菜来。我要和孔大师一起慢慢喝一杯。我一开口,就想起了饮酒者的喊叫声。孔乙己整了整他崭新的礼服,说道,“你在说什么?我以前不是每次来喝酒都要付钱吗?现在我仍然鄙视这点钱,一个读者怎么能不付钱就喝酒呢?我看着掌柜尴尬的脸,又看了看孔乙己骄傲的表情心里,觉得这个乞丐刚刚翻了个身,看起来像这样,这在将来会很棒。这是葡萄酒的温度。我把酒端到酒桌上。后来,有一些长袖客人。其中一个说,“孔,大师,这次你赢得了选举。我们没什么可炫耀的。金钱和其他东西太俗气了。因此,我们提议这一次为你干杯,并希望孔大师今后能多关照这一点。孔乙己闻言,只淡淡的喝了口酒,没有说话,也没有动作。之后,几组礼服客人一个接一个地来敬酒。然而,孔乙己仍然一次只喝了一口。尽管如此,一杯葡萄酒还是见底了。我正要加满油,这时一个像管家一样的男人冲了进来,喊道:“丁举人在这里!”在中间,一个穿着纱笼、向日葵圆领、金王朝和皂靴的男人走了进来。这一定是丁举人。从那以后,丁举人对孔乙己:说,你和我来自同一个城镇,有着相同的家庭背景。你和我是如此的有缘。今天我带了12两银子作为礼物。然后,他从家里拿了一封银信,递给孔乙己。孔乙己再三拒绝,但他还是禁不住丁举人的热情,向他表示感谢。这是丁举人补充道:我哥哥在酒店对面有一个空房间。有三个房间。虽然它们不太宽敞,但相对来说很干净。请把它们交给孔孔乙己先生,不要耽搁太久。
孔乙己和丁举人谈得很愉快,两句话之间没有什么不合适的地方。为了回来,两人一直聊到很晚。
从那以后,孔乙己成了这家酒店的常客,每次都要酒和食物。我不知道一天下来要花多少钱。听说,他又遇到了许多富有的家庭。然而,孔乙己甚至懒得和我说话。只有当他要酒或食物时,他才会打电话给我。孔乙己可能是也可能不是给孩子们豆子的孔乙己。胜利后他变了。