今天,我妈妈心血来潮,提出做馒头当午餐。我终于扑向我母亲的三寸不烂之舌,帮她做馒头。首先,我妈妈在盆里加入适量的温水,然后倒入适量的干酵母。搅拌后,她加入面粉并用筷子不断搅拌。根据妈妈的指示,我用盖子盖住了那碗面团,让他们小睡一会儿。将适量的碱水洒在发酵的面粉上,用手再次揉面,直到碱水揉面均匀为止。就这样,一只可爱的小乌龟诞生了。水烧开后,再蒸15到20分钟,然后关火。盖子可以在几分钟内被揭开。
今天,我妈妈心血来潮,提出做馒头当午餐。我立即反驳道:你为什么要自己做馒头?在外面买不是更方便吗?另外,妈妈,你能做到吗?我妈妈说:我在外面用添加剂买的。这是不健康的。我终于扑向我母亲的三寸不烂之舌,帮她做馒头。
首先,我妈妈在盆里加入适量的温水,然后倒入适量的干酵母。搅拌后,她加入面粉并用筷子不断搅拌。当她觉得面团的硬度差不多时,她就用手揉面团。我真的很想尝试揉面的感觉,所以我开始向妈妈献媚,最后得到了她的许可。面条不太容易揉。可恶的面条总是粘在我手上。我尽力揉了又揉。当我累得汗流浃背的时候,妈妈停下来说面条准备好了。根据妈妈的指示,我用盖子盖住了那碗面团,让他们小睡一会儿。
一小时后,我把面团弄醒了。将适量的碱水洒在发酵的面粉上,用手再次揉面,直到碱水揉面均匀为止。我妈妈让我把面团从盆里拿出来,放在案板上,搓成条状,然后切成相等的部分,揉成我喜欢的形状。这时,我突然想到:如果把馒头做成乌龟形状,会很有趣。当我说干的时候,我首先用一个稍大一点的圆面团作为乌龟的身体,然后做五个椭圆形的小面团作为乌龟的头和四肢。最后,我搓一根细长的面条作为尾巴,把它们一个接一个地放在乌龟身上。就这样,一只可爱的小乌龟诞生了。
我们在锅里加入足够的冷水,放入蒸笼,一个接一个地放入馒头面,然后生火。水烧开后,再蒸15到20分钟,然后关火。盖子可以在几分钟内被揭开。当美味的馒头做好的时候,香味让我流口水,我迫不及待地想抓一个咬一口。天气非常热!但是在我的心里有我说不出的幸福。
这次做馒头让我感受到了烹饪的乐趣,也感受到了父母烹饪时的艰辛。我以后必须学会做饭,让我妈妈尝尝我的手艺。