今天,我有幸阅读了周周恩来的《为中华之崛起而续读书》,这使我深切感受到当时周的爱国情怀和当时社会知识分子的腐败无能。我不担心社会和国家。这使当时的社会变得乌烟瘴气。然而,周周恩来离开了他的家乡、父母,跟随叔父去沈阳学习
当时,学校的魏校长问一些学生为什么他们想学习。只有周恩为中华的崛起而学习。在周恩的三年小学生活中,条件很艰苦。然而,他的学业成绩总是名列榜首。他的作品经常出版。这篇名为《东关模范学校第二周年感言》的文章后来被收录在两本书中,一本是上海进步图书公司出版的《学校国文成绩》,另一本是上海大东图书公司出版的《中学国文成绩精集》。这篇900字的文章写得很好,在这篇文章中,老师和学生们充满了热情的希望,希望老师和学生们能够肩负起"国家未来的重任"。这对一个13岁的孩子来说非常有价值。回到现在,一些学生上学时抱怨得很厉害,放假时又无所事事。有些学生凡事都看重金钱,真正有商业头脑。其他学生太贪婪,以至于无法将他们所学的应用到现实生活中。与年轻的周周恩来相比,他们完全不同。
有了崇高的理想,就会有伟大的精神动力,有了崇高的理想,就会有持久的精神动力。年轻的周周恩来当时就已经意识到,如果中国人民想摆脱帝国主义的欺凌,就必须振兴中华,并以此为目标进行学习。因此,我们应该向周总理学习爱国主义和勤奋。