家乡没什么变化,除了砖墙上覆盖着几丛青苔,屋檐下还有几个燕窝。望着燕窝,我感到里面有一种会心的微笑。仿佛看到了我的童年,我偷偷把奶奶的大棉纺椅拿来,放在地上,然后踩在椅子上,踮起脚尖,小心翼翼地挖进燕窝,总是欣喜地想象着会拉出什么来。我总是害怕去燕窝。事实上,在这棵大杨树下,人们不用扇风就能感受到夏日的凉风。大杨树的树皮起皱了,但这也是时间的痕迹。杨树、燕窝和旧石墙早已占据了我的心。
最奇妙和奇怪的是,在那个遥远和陌生的地方,隐藏着一个向往的故乡。在那个家乡,我找到了属于我同伴的爱。
——题字
第二年夏天,我离开了交通拥挤、红灯闪烁的市中心,回到了我已经想了很久的家乡。家乡没什么变化,除了砖墙上覆盖着几丛青苔,屋檐下还有几个燕窝。只是门前的大杨树多了一些枝叶。一切都充满了太多的回忆。
站在这砖墙前,我似乎看到了我童年玩伴的身影。我们一起堵住了石墙上的老鼠洞,享受着童年的纯真。一起玩玩过捉迷藏,享受过童年的快乐;我们一起看“蚂蚁搬家”和“蟋蟀弹琴”,享受着美好的童年。石墙上斑驳的痕迹似乎诉说着岁月的沧桑,似乎在和我聊着童年的记忆。谢谢你,石墙,和我在一起。
走进层层青石台阶,站在门前,每次要做的第一件事不是推门而入,而是抬头看看是否有一些燕子在已经发黄变黑的屋顶上“安居乐业”。你会再唱一遍你童年的清脆歌曲吗?每年春天都会准时报道吗?望着燕窝,我感到里面有一种会心的微笑。仿佛看到了我的童年,我偷偷把奶奶的大棉纺椅拿来,放在地上,然后踩在椅子上,踮起脚尖,小心翼翼地挖进燕窝,总是欣喜地想象着会拉出什么来。但这时,奶奶总是大叫:“鲍二,不要付钱,晚上再付钱会啄你的嘴!”
我总是害怕去燕窝。我只是走到门口,静静地享受美好的生活。谢谢你,燕窝。谢谢你陪我。
我总是喜欢在前院,总是喜欢在那棵大杨树下玩耍。他和朋友们玩“抓人”的游戏,围着大杨树跑,笑啊笑啊。夏天,我喜欢在这棵大杨树下享受凉爽的空气,它舒展着绿色的树叶和树枝,给我们带来凉爽舒适的感觉,让夏日的炎热消失。俗话说,“在大树下乘凉是好事。”事实上,在这棵大杨树下,人们不用扇风就能感受到夏日的凉风。大杨树的树皮起皱了,但这也是时间的痕迹。它告诉我我童年的无知。谢谢你,白杨,和我一起成长。
不知不觉中,晚霞已经在天空燃烧成了一片片火焰。夜风微烟,夕阳照在大杨树上,杨树的影子散落在地上。忙碌了一天后,燕子也回到了温暖的巢中。石墙给日落增添了一层神秘色彩。
杨树、燕窝和旧石墙早已占据了我的心。谢谢你和我在一起。谢谢你,让我找到相伴的爱。