当你捡起香蕉皮,当你把座位让给老人,当你在公共汽车上排队,当你不摘花的时候?这都是文明的行为,但人们并没有达到文明,而我的父母是由文明引导的。
爸爸是文明的头号人物。有一次,我去吃麻辣烫,用了一次性饭盒。当我吃完时,我的老板正准备把它扔在一块空地上。然而,爸爸坚持要做一个文明人,把垃圾扔进垃圾桶。老板不得不说:好吧,你扔了它。我父亲拿起垃圾袋,走到我阿姨家。结果,我姑姑不在家。我父亲仍然没有扔垃圾,而是把垃圾带到公共汽车回家。那时,有许多人乘公共汽车。我父亲和我都坐了个好位子。几站之后,一位年迈的祖母上了公共汽车,没有人给她让座,所以爸爸很快让出了她的座位。奶奶看着爸爸提着一包东西说,“我会帮你拿的。反正我是坐着的!”爸爸说:不,不,阿姨,我会自己提的。等了一会儿后,我终于到家了。我看到我父亲提着一袋垃圾很累,我说:父亲现在可以把它扔掉了!爸爸说:好吧,扔垃圾桶。爸爸给我树立了一个文明的榜样。
我母亲是文明世界的第二号人物。她从一个小小的文明开始。例如,有一次我妈妈去看桃花,桃花如此美丽、芬芳、美丽,每个人都想摘下来。但我母亲看到一个标志,上面写着:“做一个文明的信使!”妈妈指着牌子告诉大家:不能摘花!每个人都认为我妈妈做了正确的事情。我妈妈真的是我学习的榜样。还有一次,我妈妈给我买了一个又大又圆的西瓜和我最喜欢的香蕉。我一边吃一边扔垃圾。突然,西瓜皮和香蕉皮成了人们的目标。我把他们视为我的母亲。不,我知道我做错了什么。我立即上楼。我母亲默默地清理了我扔的垃圾,然后上楼来教育我。说:你必须是一个文明的孩子。我认为妈妈真的很文明!
文明在生活中无处不在,但只有少数人能做到。我希望人们将文明作为第一步。