《城南旧事》是林海音于1960年出版的一部自传体小说,以他7岁至13岁的生活为背景。小说以朴实无华的风格描绘了主人公英子20世纪20年代在北京南部的童年经历,并以一个孩子的视角向我们展示了北京的悲欢离合,尤其是这座城市南部的四合院和周围的家庭。
这本书是一张“沧桑”的“人生照片”,用一种简单却又悲伤的语气生动而细腻地诠释了她的童年。《惠安馆》是给我印象最深的一个。小英雄英子在惠安馆前遇到了“疯女人”秀贞。随着时间的推移,英子和“疯女人”秀贞成了朋友,并意识到她不是真的疯了,而是因为她想念她失散已久的孩子,—— 小桂子,她变成了那样。所以当英子发现他的年轻搭档——是小桂子,时,她很震惊,但也很欣慰。母女俩终于团聚了。
在《城南旧事》的故事中,每一朵花和每一片草都与英子有着深厚的友谊。然而,自古以来,生活就伤害了离别。亲友们不得不一个接一个地离开,甚至告别。我们必须接受许多事情。事实上,我们周围有很多这样的例子。
记得《梅花魂》吗?一个住在异国他乡,远离家乡的华侨老人不应该能够回家。他太想念他的家乡,多次哭泣。它表达了老人对梅花的热爱,以及海外侨胞老人对祖国的思念和感情。是的。乡愁是一个永远无法消除的伤疤。我深深思念,不能回家,只能无助地探望。这是真正意义上的老华侨的记忆,也是他们在祖国的记忆。那些眼睛里的往事深深地印在他们的心里,形成一种淡淡的思乡之情,这种思乡之情在他们的梦里被巧妙地表达出来。现在技术已经发展了,它将和以前不一样了。当我们和亲戚朋友分开时,我们再也不会失去联系。因此,当我们有空的时候,我们应该多联系我们的亲戚朋友,多和他们聊天。
“人有喜怒哀乐,月亮有起有落,月亮也有起有落。”我不得不把离别的悲伤折叠成记忆的小船,让它漂浮在思想的海洋上。