在楚国,一条繁忙的街道上,人们来来往往。在街上的市场里,一个小贩拿着矛和盾来卖他的货物。
他拿起长矛挥了起来,喊道:“我的长矛非常锋利。枪头是用好铁制成的。不管它是钢做的,任何铁做的东西都能穿透它。可以说,不速之客无坚不摧。”
然后,他放下长矛,再次拿起盾牌,用力鼓掌,发出清脆的声音。自夸:我的盾牌在1991年被精钢回火。无论刀或剑有多锋利,它都是不可摧毁的。这样,就有了越来越多的顾客,里面三层,外面三层。这时,一个高大强壮的男人从人群中出现了。他拿着一根矛,边走边说:没错,没错,这真的是一根很好的矛。说着,他放下枪,举起盾,拍了两下,称赞:恩,
但是他挠了挠后脑勺,隐约觉得有点不对劲。他停顿了一下,说道:"如果你用你的锋利的矛去刺你的强壮的盾,你的矛是锋利的还是盾是强壮的?"
小贩一听,顿时目瞪口呆,一句话也说不出来,只好拿着武器溜走了。