我读了很多遍《草房子》,但是每次我的感觉都不一样。但同样的事情是,每次我看它,我闭上眼睛,感觉我也住在一个茅草屋,玩桑树,骏马和纸月亮。我非常高兴。
《草房子》主要描述男孩桑桑桑难忘的六年小学生活。在过去的六年里,他目睹或直接参与了一系列看似平凡却催人泪下的故事:男孩与女孩之间完美无瑕的纯洁,不幸的青少年在与厄运斗争中的悲伤与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚持,老人在最后一刻的光辉人格,死亡体验中对生命的深刻而优雅的理解,以及成人之间神秘而诗意的情感纠葛,所有这些都清晰而朦胧地展现在幼桑的世界里。这六年是他六年的人生启蒙教育。
啊,我多么想有一个像桑桑一样金色阳光明媚的草屋。我可以和他们一起玩一起玩,用一颗纯真的童心去感受世界,认识世界,度过快乐的六年。在当今社会,竞争无处不在,骗子骗钱,利益阶层无处不在,人与人之间的关系越来越疏远,情感越来越淡漠,我希望有这样一个充满欢笑和童心的房间,有这样一群心地纯洁的孩子和伙伴。