读完这篇文章后,我的心里好像有一块石头扔进了湖里,很长一段时间都没有下沉。
《只有一个地球》向我们展示了地球美丽而荒凉的一面。在人类诞生之初,人与自然的关系是和谐的。然而,在现代,人类社会的发展进入迎来了工业时代。科学技术的迅速发展为人类创造了巨大的财富。然而,以下是对自然破坏的无情报复。酸雨、空气污染、水质污染等问题开始困扰人类。
1998年,由于长江,中上游的破坏,造成了严重的水土流失,导致了百年一遇的洪水。有多少无辜的生命损失,有多少良田被毁,有多少房屋被冲走!在这个时代,人类都把责任转移到了自然上,但是他们从来没有想过他们在这个时候种下的恶果。为了发展经济,人类滥砍滥伐。当洪水到来时,就不会有这样的蔓延,这将导致如此恶劣的后果。
根据一些数据,中国目前的荒漠化面积已达267。有300多个城市缺水4万平方公里。结果,许多城市开始开采地下水,导致土地下沉。例如,在天津市,市区有2308平方公里的土地呈漏斗状下降。这种不加控制的开发必然会加速地球上各种资源的枯竭,引发一系列生态灾难。
经济发展是否必须以破坏环境为代价?这个国家为小康社会开辟了一条可持续发展的道路。与此同时,我们的儿童和青少年也应该采取行动。我们班有一支环保队。他们利用业余时间收集废电池和废塑料罐,然后把它们交给废品回收站。一些不能再生的资源,如废电池,也可以在不污染土地的情况下进行科学处理。虽然我们自己能做的很少,但是如果每个人都行动起来,我们占全国人口1/4的孩子一定能为环境保护做出贡献。
让我们一起行动来保护这个脆弱而美丽的星球。