眼睛被视为心灵的窗户。它是五官的头,是人体最重要的器官之一。这对人们的工作、学习和生活非常重要。每个人都希望有一双美丽明亮的眼睛。保护他们的眼睛不容易。
小学生应保护眼睛不近视,主要是保持正确的阅读和书写姿势,眼睛与书本保持30厘米以上的距离,不要在强光和太暗的光线下阅读线下,不要边走边骑,不要趴着看书,不要长时间阅读和书写。我们学校开展了一些活动,让孩子们有足够的时间在户外保护我们的视力。此外,我们必须坚持做眼睛保护练习,看窗外或看一些绿色植物。不要长时间看电视节目、操作电脑和玩电子游戏。目前,越来越多的人用电脑工作和学习。就连我们的小学生在完成作业后也要上网玩一会儿小网络游戏。然而,最好不要超过一个小时,并保持最合适的姿势。眼睛和屏幕之间的距离应该是4050厘米,这样眼睛就可以直视屏幕或者稍微向下看。这可以使颈部肌肉放松,并将眼睛的暴露面积减少到最小。电脑房的光线应该合适,不要太亮或太暗。还可以通过设置屏幕颜色、饱和度和亮度来保护眼睛。使用电脑的姿势也很重要。最好使用可以调节高度的椅子,这样操作者和电脑屏幕的中心就在同一条水平线上。坐着的时候,脚应该有足够的空间,不要交叉双脚,以免影响血液循环。
经常使用电脑的人容易干眼症,也就是说,如果长时间使用电脑,人们会感到眼睛疲劳、视力模糊、眼睛干燥或充血、畏光、酸胀,甚至失去聚焦光线的能力。如果你有干眼、发红、灼热感或异物感、眼睑沉重、视力模糊,甚至眼睛疼痛或头痛,你需要去医院看眼科医生。
我在网上看到,电脑操作员长时间在屏幕前工作,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要是由维生素A合成的,人们吃富含维生素A的食物,如:动物肝脏、胡萝卜、西红柿、红薯、菠菜、豌豆苗等。也可以从饮食中得到保护。多吃新鲜蔬菜对保护眼睛、预防眼疾和改善视力也非常有益。