泛读有助于提高语文成绩。只有我们像作家高尔基那样有“我像饥饿的人一样扑在书上”的精神,并且广泛阅读优秀的书籍,我们才能提高我们的中国文化水平。周瑜研究中没有书。因为周瑜博览群书,他精通各种战争艺术,知识丰富,智力超群。泛读有助于国家的发展。
朱熹曾经说过,“如果你问这条运河有多清澈,那是因为有来自源头的流水”。只有广泛阅读优秀的书籍,才能有源源不断的“活水”。然而,在高中的短暂时间里,许多老师开始对学生是否应该广泛阅读有不同的看法。
事实上,当一个学生进入高中生活时,由于学习压力和学习负担的增加,学生的空闲时间减少了。因此,许多教师反对大量阅读,但也有许多人认为大量阅读利大于弊,并同意大量阅读的观点。虽然这个问题不能简单地衡量,也不能以对或错来判断,但我认为在学习的道路上放弃泛读是不明智的。
泛读有助于提高语文成绩。俗话说,“读书能打破所有的书,写作就像魔术。”如果一个学生没有积累知识,他如何在考试中灵活运用知识?只有我们像作家高尔基那样有“我像饥饿的人一样扑在书上”的精神,并且广泛阅读优秀的书籍,我们才能提高我们的中国文化水平。在一个真正的考场里,你应该有一个清晰的思路去做什么,正常发挥甚至超越它,提高你的语文成绩。
泛读有利于一个人的发展。早在三国时期,许多人就有广泛阅读的习惯。你可曾记得,当许多学者参观总督周公瑾和他的书房时,每个人都钦佩他博览群书的精神。周瑜研究中没有书。他每次看书,都会烧一本书。他已经读完了书房里所有的书,所以他的书房里没有一本书。因为周瑜博览群书,他精通各种战争艺术,知识丰富,智力超群。这种阅读精神难道不值得我们所有人学习吗?这足以证明泛读对个人发展大有裨益。
泛读有助于国家的发展。周恩来曾经说过:“二战后,许多发展中的中国国家迅速崛起,中国就是其中之一。没有邓稼先,袁隆平和钱学森这样集知识和实践能力于一身的优秀人才,中国怎么能发展得这么快?如果他们没有广泛阅读优秀的书籍,他们怎么可能有非凡的知识和做科学研究?这说明国家的发展离不开人才,人才的培养离不开泛读。
作为高中生,虽然我们的学习很繁重,但我们不仅要学习课本知识,还要放弃大量阅读优秀书籍。这是“小学的遗产”。我没有看清楚。只有广泛阅读,我们才能提高我们的语文成绩,发展自己,为将来服务祖国打下良好的基础。
因此,我认为放弃书本是不明智的。广泛阅读是青少年的正确方式!