撇开白鸽蝉儿和蝴蝶的相似性内容的严密性问题,作为一个初中作文题目,我希望强强能通过考试。
基本上,在阅读之后,在你成长为今天的你之前,你有没有经历过同样的漫长旅程,默默地坚持下去,经历过他们所经历的艰难变化?这句话,小朋友们一定能在考场上微笑吗?在你漫长的写作旅程中,谁没有写过几篇鼓舞人心的作品,对吗?再看看下面的句子,也许正是这些痛苦的过程让你享受成长的快乐,并支撑起你梦想的蓝天。请写一篇关于摩擦疼痛和我的快乐的文章。中心思想已经用双手呈现给你,甚至主题也已经写好了!接吻,你还在等什么?让我们快点做吧!你爬过的山,穿过的河,游过的泳,写过的书法,弹过的钢琴都不应该太粗俗。
如果第一个话题太过常见,以至于无法确定学生的真实写作水平,那么第二个可供选择的话题很简单:真令人惊讶!如果你有十天时间成为四种动物中的任何一种,老虎、狮子、小鱼和鸟,你会选择哪种动物?这篇作文题目出来后,肯定会被各种学者、专家和其他严肃的教育者驳斥或嘲笑。但是作为一名一线的普通语文老师,我想说这个话题简直太好太好了!
除了这个话题不同于以往考场作文的奇怪而奇妙的想法,以及打开被朋友们关闭了很久的思维之门,天真和亲近自然的感觉不是更令人惊讶和感动吗?写作本来是一件非常美好的事情,但在目前的调查方法下,写作作文往往会给学生带来紧张、压力和对分数的担忧。我被这样一个简单、简单又有趣的话题感动了!这绝对是老师良心的工作。
然而,这两个作文题目之间的差异如此之大,以至于它不能不反映出写题目的老师的内在矛盾。你不仅厌倦了创新给写作以自由,也厌倦了审视内在构成的方式。最重要的是,在如此重要的考试中,当两个作文题目放在一起时,有多少学生会选择第二个题目?
选择第二个话题的孩子们,你们需要多大的勇气才能放开手脚,用你们的想象力写出一个在如此重要的时刻你们想写的具有无限意义的故事?你也喝醉了吗?无论你是通过小动物的眼睛看到真、善、美,还是发现人类与自然之间的神秘关系,甚至发现积极乐观的价值观大有可为!
无论如何,放开思维的束缚,给孩子更多的写作空间,是语文教育亟待解决的重要问题。毕竟,海淀区作文的命题是让我们看到一点光明,所以我们还是尽力给予一些表扬吧!