荷兰的富裕公民从贵族手中买下了这座城市的自治权,并建立了一个完全保障商人权利的联邦共和国。由于土地面积等自然因素,荷兰在17世纪末逐渐失去了对世界的霸权。但时至今日,荷兰人的生活仍然丰富多彩,荷兰人开创的商业规则仍然影响着世界。依靠战争来打破和重建世界格局的尝试被证明是适得其反的。德国的兴衰就是最好的例子。
《大国崛起》感知
回顾500年来世界各大国的发展历程,探讨大国崛起的关键因素。一个因素肯定是错误的,但有一些共同的因素值得注意:形成一个统一的力量,重视繁荣的思想文化,重视科学和教育,善于学习,而不是简单地模仿其他国家的道路。
位于西北欧的一个面积仅相当于两个半北京,的小国荷兰,是如何成为17世纪的国王的?
在潮汐湿地和湖泊中,他们通过捕捉鲱鱼开始了他们的转口贸易。他们依靠有利的地理位置和良好的商业信誉,设计了更便宜的船只,并逐渐从中间人转变为远洋航空兵。荷兰的富裕公民从贵族手中买下了这座城市的自治权,并建立了一个完全保障商人权利的联邦共和国。他们建立了东印度公司,世界上最早的股份公司,垄断了当时全球贸易的一半。他们建立了世界上第一个股票交易所,资本市场诞生了。他们率先建立了现代银行,并发明了至今仍在使用的信用体系。由于土地面积等自然因素,荷兰在17世纪末逐渐失去了对世界的霸权。但时至今日,荷兰人的生活仍然丰富多彩,荷兰人开创的商业规则仍然影响着世界。
在走向富强的道路上,清统治者与外界的隔绝是绝对不可取的。依靠战争来打破和重建世界格局的尝试被证明是适得其反的。德国的兴衰就是最好的例子。我们不知道21世纪的变化将把大国引向何方,但有一点是肯定的:建设一个永久和平、共同繁荣的和谐世界将是人类共同努力的方向。