《大国崛起》系列纪录片于2006年由中央电视台播出。内容讲述了九个大国通过发展海洋优势成为大国的故事。
这部12集的纪录片立体地展示了九个大国面对海洋所采取的措施。与此同时,面对海洋外交,中国选择了闭关锁国,限制其前往政策。然而,面对海洋外交,这些国家选择了开放,所以现在他们可以成为历史上的大国和发达国家。
从纪录片《大国崛起》中,我们可以看到,为了把这部纪录片拍好,剧组不惜采访了很多专业人士和相关人员。同时,我也读了很多材料,去了欧洲、美洲等国家进行考证。所以这是一部制作精良的纪录片,呈现给我们。虽然画面质量对我们来说可能有点差,但我们不能坚持2006年发行的纪录片的画面质量。
这部纪录片不仅从历史的角度,而且从当时的政治、经济生活和国力的角度,分析了它为什么会成为一个海上强国。例如,荷兰部分详细介绍了鲱鱼对他们的重要性。英国的发展源于工业革命。因此,海洋中的创新远远少于陆地上的创新。通过海洋交流,他们可以与其他国家进行密切接触,从而掌握自己在世界上的地位。
当我第一次开始看电影的时候,我问为什么没有中国,因为从宋朝开始,海上交通就非常繁忙,还有各种各样的政策原因。海上交通正逐渐成为主流。当时,500年前,中国正经历着闭关锁国、限制出海的政策,这也使中国一步步落后于社会的发展。当时,西方正在经历一场工业革命。虽然这一系列闭关锁国的政策保护了这个国家,但也制约了整个国家的发展,使中国逐渐落后于世界,逐渐退出了海上强国的地位。
因此,在这部纪录片中,我们可以了解外国的发展和成长,反思我国当时的措施,从而建立和创造一个更美好的中国!