因为我也有同感,所以我非常同意这句话:“《活着》是一个残酷的阅读。这不是耸人听闻的。每一场重大悲剧都是痛苦的。余华不遗余力地展示误导性的命运是如何摧毁人们的生活的。”也许所有的读者在读完这本书后都会有同样的感受。星期六悠闲自在。午饭后,我在宿舍拿起Kindle看了看《活着》。我计划今天读完它。时间过得很快。我也忘记了我看到它的时间。我只是模糊地记得天色越来越暗,越来越凉爽。我忍不住发抖。看完之后,我在Kindle上呆了几分钟,然后起床。拥抱着从阳台进来的舍友,他说:“我已经读完了《活着》。我想哭。我该怎么办……”舍友还没反应过来,我就大叫一声。哭声传到了宿舍的各个角落和舍友的耳朵里。一个舍友人问我触摸你的梨花是否带来了雨。我一手擦去两行眼泪,擤鼻子说:太残酷了,太残酷了,英雄的家人一个个死去之后,抑郁被释放,最后抽泣逐渐结束了我的悲伤。
我认为一本好书总是有让人们读到最后的欲望。这本书对我来说自然是一本好书。“优秀”这个头衔背后总有一个令人钦佩的作者。我不知道用什么句子来赞美余华的作品,“简洁有力,直达人心”是我最直观的感受,但我认为这远远不足以表达我对余华的赞美。因此,用导演《活着》的孟京辉,的话来说,“一个国家,一个民族,幸运的是有一两个人能用自己的话写出来。能够把有形的东西变成无形的东西真的很棒。我认为余华是一位伟大的作家。”
每个人的死都让我悲伤,但我为他的死感到最难过,并为此庆祝。尤青是一个多么聪明能干的孩子。他每天上学前和放学后割草和喂羊。他爱羊胜过爱自己。福贵不喜欢他的鞋子,因为它们腐烂得太快了。他让妻子给他做鞋子,然后赤脚去上学。当校长和县长夫人因大出血急需用血时,刘县长当时只想好好表现,赢得老师和家长的称赞,所以他非常渴望先献血。抽血的医生为了讨好县长,不停地给尤清抽血,导致了尤清的死亡。为什么要庆祝?为什么这个聪明可爱的孩子?人人生而平等,县长夫人的生命就是生命,庆祝会的生命也是生命。高级官员的生活比其他人高吗?事实上,我想谴责抽血的医生。治疗病人和拯救他人是医生的职责。为了取悦比我更强大的人而冤枉别人是不可能的。
然而,如果你以后再想一想,这不仅仅是因为在福贵时代有这样的人,而且也因为在21世纪之前到处都会有这样的人。根据我自己的经验,我认为没有什么比看医生更麻烦的了。我不能忘记的是,六个月前的一个下午,我陪我的同学去看医生。从一栋楼登记,让医生做一个明确的诊断,然后支付另一栋楼,最后去指定的楼层检查。我们拿着另一栋大楼的付款单进入,迎接我们的是长长的付款队伍。我不知道为什么付款窗口如此之少,其中一些似乎因其他原因而暂停。我的同学们看着我在休息区站了这么久,他们来了,并热情地和我站在一起。我说你应该回去坐下。我们很快就会到达。看着我面前的阿姨结账离开,突然一个年轻人大步走到窗口,对收银员说:“我是副总裁的亲戚。”然后他伸手把账单给了她,收费员立刻抬起她那耷拉了半天的脸,傻笑着从年轻人手中接过账单,直接把他带到检查室进行检查。当收费员回来时,她的脸又回到了从前,她显然对我的语气不耐烦了。这一次的经历告诉我:善待自己,少生病。
没有什么比活着更好,也没有什么比活着更难。不管生活是酸的、甜的、苦的还是辣的,我们要做的就是活得好,因为混合口味的生活就是生活。