活着,怎么活着?这种问题只有在我无聊的时候才会从我脑海中冒出来。但是以我的资历,我真的想不出来。读完余华的《活着》,这个问题似乎有了一个稍微清晰的答案。余华以一种近乎冷酷的风格叙述了主人公傅贵不寻常的生活,叙述的语调平静。只有活着,你才能经历人生的起起落落,回顾昨天,展望明天,感受家庭、友谊和爱情的温暖。像傅贵一样,当你老了,你可以悄悄地告诉别人你的过去.
为生活本身而生活
活着,怎么活着?活着是为了什么?这种问题只有在我无聊的时候才会从我脑海中冒出来。但是以我的资历,我真的想不出来。我想不出这么深奥的问题。
读完余华的《活着》,这个问题似乎有了一个稍微清晰的答案。整部小说给人的印象是平淡无奇,没有华丽的词藻,每一个词都是那么简单和真诚。
余华以一种近乎冷酷的风格叙述了主人公傅贵不寻常的生活,叙述的语调平静。
傅贵的生活充满了挫折,他经历了一个又一个世界上最悲惨的事情。他失去了家人,父母去世,然后他失去了儿子、妻子、女儿、女婿和孙子。幸运的是,最后,他带了一头老牛。当笔者描述余华亲属的死亡方式时,我突然感觉到傅贵的儿子因为怀孕正在为县长的妻子流血,在献血时因抽血过多而死亡。所谓的医者之仁,实际上是吸取孩子的血,直到他的嘴唇在关键时刻变蓝,这让我甚至感觉到孩子死亡的麻木。
读这部小说时,我隐约能感受到那个时代的悲伤。从炼钢可以突出人们的无知。可以看出,作者当时也对社会持批评态度。
每当你的生活稍微好一点的时候,打击就会接踵而至,你的死亡方式总是那么突然。在这样一个残酷的社会和渐变的背景下,主人公在生活中的勇气令人惊讶。最后的结果是买了一头牛和我自己呆在一起。面对这样的事情,也许有些人会找到一根绳子来吊死自己。傅贵没有这样做,但他仍然选择了活着。他还在期待生活吗?他的心是如此的坚强,苦根死后,他安慰自己说,他所有的家人都是自己送走的,这很实际。傅贵的话给我留下了深刻的印象。他说:“做一个正常人更好,赚这个赚那个,赚了又赔你的命。”他把自己比作龙儿和春生。他们只是短暂的美丽,最后都失去了生命。生活是最重要的。
我们当代人常说,活着就是最后一句话!正如余华自己所说,人活着是为了自己,而不是为了生活以外的任何东西。在当今以金钱为导向的社会,财富在增加,但人却在逐渐流失。人们越来越追求物质,为金钱、名誉和利润而生活。然而,当他们有了这些东西,他们为什么还能活着?
生活,一个简单的词,包含了这种对生活的责任。当我们从竞争中获得生命时,它已经是一种生命。只有活着,你才能经历人生的起起落落,回顾昨天,展望明天,感受家庭、友谊和爱情的温暖。像傅贵一样,当你老了,你可以悄悄地告诉别人你的过去.