由于对生活乐趣的追求,两人煞费苦心地冒险前往普鲁士士兵驻扎的边境地区,并设置了捕鱼的风险。正当捕鱼的收获丰富而且越来越好的时候,他们身后的普鲁士官兵的枪已经悄悄地对准了他们。普鲁士人民要求通过说出法国,人民的密码给他们一个生存的机会,否则他们只会被枪毙。面对无情的考验,生与死只是一念之差,但出于对祖国的热爱,对国家和民族的忠诚,双方一致选择在给出密码前死去。
2019-12-30 12:51:07
翻过《莫泊桑的短篇小说精选》就像穿越重地,只是去了19世纪的法国,停留在那个动荡而特殊的时代。
短篇小说《钓鱼》就是在这个时候诞生的。这是一部艺术杰作,也是当时法国社会的真实写照。一个词接一个词,一句接一句地穿过那些章节,我似乎又回到了最初的场景,我的耳朵似乎回荡在普法战争的声音中,我闻到了我呼吸之间的浓浓的烟雾。甚至心跳也随之加速。
《钓鱼》是莫泊桑的许多小说之一,有三四页的内容,虽然不长但仍然引人入胜,因为故事的情节出人意料地平淡而扣人心弦。这篇文章闪耀着爱国主义的神圣光芒。故事主人公不屈不挠的性格受到了尊重。
小说中人物的结构并不复杂。总共有两个中心人物,一个是“以修理钟表为生的莫利斯",先生”,另一个是“罗利圣母院街针线杂货店老板萨瓦热哀",先生”。故事围绕“钓鱼”展开。两位法国“钓鱼迷”从出生到死亡的经历只有几个小时。他们为了追求“钓鱼”的爱好而献出了生命。由于对生活乐趣的追求,两人煞费苦心地冒险前往普鲁士士兵驻扎的边境地区,并设置了捕鱼的风险。正当捕鱼的收获丰富而且越来越好的时候,他们身后的普鲁士官兵的枪已经悄悄地对准了他们。普鲁士人民要求通过说出法国,人民的密码给他们一个生存的机会,否则他们只会被枪毙。面对无情的考验,生与死只是一念之差,但出于对祖国的热爱,对国家和民族的忠诚,双方一致选择在给出密码前死去。
书中对心理场景的描述令人心碎:“一缕阳光让那堆还在跳动的鱼闪了回来。然后一阵悲伤使他悲伤。尽管他尽了最大努力让自己平静下来,但他的眼里充满了泪水。结果,在听到12声枪响后,这两个人的尸体被重物捆住,扔进了河里。平静的水面荡漾着,久久不能平静。他们似乎在进行无声抗议,攻击那些犯罪行为。
战争只会给人们带来永久的创伤。世界呼唤和平。饱受战争之苦的人们再也不想经历那种痛苦了。愿蓝天永远和美丽的鸽子一起飞翔!
莫泊桑一直擅长短篇小说。由于他在这一领域的独特成就,人们授予这位伟大作家“世界短篇小说之王”的称号。《莫泊桑的短篇小说精选》收录了《随想录》、《项链》、《我的叔叔余乐》等著名文章。“钓鱼”只是闪亮的珍珠之一。
在他的作品中,社会的方方面面都得到了充分的展现。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。