"阅读一本书就像打开一扇通向生活的窗户."是的,对我来说,阅读就像体验别人的生活。罗曼罗兰的《巨人三传》也让我感触颇深。
1
"我想证明,任何善良高尚的人都能为此吃苦。"贝多芬,是一位妇孺皆知的音乐家,也是一位敢于接受命运的不朽人物,他打开了《贝多芬传》,生命之火就在他的脸上燃烧起来。
良好的听力对音乐家来说至关重要。正如傅雷所说,“耳聋对普通人来说是世界一部分的死亡,对音乐家来说是整个世界的死亡”。然而,贝多芬不仅没有死,而且它繁荣和重塑了黑暗的世界,为人类演奏了美妙的音乐。他没有放弃,他反抗,他全心投入到创造的艺术中,赢得了永生。
除了疾病,贝多芬的生活还经历了法国革命前后欧洲剧烈的社会变革。他的作品是时间和个性结合的产物。他敢于突破和创造。像他那个时代的人一样,贝多芬对他周围的世界也有浓厚的兴趣。他摆脱了挫折的深渊,再次达到了希望的顶峰。——在《黎明》中被升华为经典。像雅努斯神一,一样,他有两张脸,一张面朝后,最后向古典主义致敬。面向未来的面孔是19世纪的向导和导师。
你知道贝多芬动力在驱动什么吗?行使这种力量的烤箱是什么?——苦难,为善而奋斗。
2
“我受的苦越多,我就越快乐。”“文艺复兴三杰”之一的米开朗基罗,追求完美,这是一个影响艺术家三个世纪的传奇,也是一位最接近上帝的大师。透过《米开朗基罗传》,我觉得自己好像受到了圣光的洗礼。
罗曼罗兰在这本传记的结尾提到,他一直痴迷于是否要隐藏这些伟大人物的深切悲痛。他没有,所以我看到一个活着的,快乐的和悲伤的米开朗基罗,伸出手去触摸令人窒息的,神圣的痛苦。他年轻时失去了母亲,年轻时流亡国外,经历了革命,感觉很糟糕。他的肩膀很宽,他的身体很瘦,他的头很大,他的眉毛很高,他的鼻子又低又平,他的眼睛很锐利但是很小。在一个美貌与外表并存的时代,比如文艺复兴时期,他非常不受欢迎。虽然他的天赋让他受到尊重,但也让他嫉妒,成为权力的玩物。他的一生都是由历任教皇传下来的。
在他生命的尽头,他只能依靠虚无主义的宗教。他生活在没有爱的环境中,日复一日地期待着死亡的解脱。
他在痛苦中,被世界和他自己所驱使。他的生活与艺术联系在一起,直到死亡的一刻,他仍在完成他的雕塑。这种痛苦是神圣的。
对他来说,一切都成了痛苦的主题,甚至是爱,甚至是善良:“我的快乐就是悲伤。”所有这些都堆积成了一个高峰。
3
“地球上数百万人正在受苦。为什么这里的每个人都只关心夫托尔斯泰?"的一个专栏?这种悲伤的呼喊让我非常震惊。俄国革命的镜子托尔斯泰,否认罪恶和罪恶的社会根源。正如高尔基所说,“如果你不知道托尔斯泰,你就不会知道俄罗斯罗".阅读《托尔斯泰传》,你会感到一种悲壮的感觉。
托尔斯泰出生在贵族家庭,从小就接受贵族教育。然而,他没有集中精力学习,而是沉迷于社会生活,并对自己出生的优越性感到非常高兴。他想改变这种状况。
他有财富和地位,但他为此感到羞耻。他同情底层的人,但对他们缺乏信心。他厌倦了生活,厌倦了社会,得不到支持,精神上总是孤独的,但他仍然在挣扎。他坚信:“如果你忘记了自己,爱上了别人,你会变得安静、快乐、高尚。”
是的,连夫托尔斯泰为真理而斗争不是为了拯救自己,而是为了拯救全人类。他完成了这个任务,成为了一个英雄,几乎是一个圣人。他为这项任务献出了生命,这使他成为最有人情味的人。
高贵的他们,平凡的我。在曼兰带来的精神洗礼中,我想塑造一个非凡的人生,追求先人的伟大精神境界。