走进村子,看着一座座摇摇欲坠的房子,我感到不安,“我哥哥还在吗?小妮子还在吗?”我走啊走,好像回家的路很长,好像永远不会有尽头。我抬起头,模模糊糊地看到一个人影,好像是——我用嘶哑的声音喊道:“小妮子”!小妮子心不在焉地转过头,又转了回来。这时,我的脑海里,不,是那种萦绕在我耳边的声音,那种不沙哑的声音,那么爽朗的呼唤着小妮子的声音。在我的眼前,我看到哪个小妮子拿着一个聚宝盆深情地回头看,而那个玫瑰色的脸正对着我微笑。
这是小妮子,但她又聋又瞎。当我打电话给她时,她为什么会回来?心灵感应?啊!她已经布满了银色,玫瑰般的脸上已经布满了皱纹,我也应该喜欢这张照片!
我从她身边走过。她快50或60岁了。我离开时,她刚刚满月。她告诉我一直往前走,过了河就是你的家。我问她家里还有谁。她什么也没说,只是说坟墓一个接一个是你的。
我走进大门展示我的第六十五个微笑,但我似乎没有笑。面对我的是我的整个家庭,但他们都成了灰烬,看不见我。他们不能在坟墓下闭眼。他们是怎么死的,是战争吗?啊!啊!啊!泪水从我眼中涌出。我尽力不哭,最后我停止了哭泣。
进入院子,雪白的兔子进出狗洞,野鸡从屋顶飞来飞去。我小时候差点掉下去的那口井已经长满了杂草。事实上,当我想到它的时候,带着小米走进正厅会很好。我仍然要过这种生活。我做饭,只考虑我为谁做饭。我已经几十年没给父母做饭了,但现在没人来吃了。六十五年前的一天,我和父亲吵了一架。我们想回来道歉。现在我们再也没有机会了。
不要。没什么?没什么?也许生活就是这样。我又流泪了,痛得直捶大腿。我掉进了破墙,并与它融为一体。