凡卡爷爷不会收到这封信。然而,可怜的凡卡并不知道这一切。那一天之后,凡卡又因为他的小婴儿被鞋匠鞭打了。凡卡一次又一次地忍受着疼痛,但是爷爷仍然没有来。凡卡的希望被动摇了。后来,当凡卡再次拿回他的信时,餐卡上的情绪一落千丈。凡卡利用这个机会逃跑,想逃回爷爷的村子。他给了凡卡一双小鞋和旅费。凡卡的祖父非常高兴看到凡卡回来。
九岁的凡卡茹科夫被送到鞋匠的一个家庭当学徒。他被鞋匠欺负,生活很糟糕。他回忆起和祖父在一起的美好时光,并给他的祖父写了一封信,请求他带他走出痛苦。写完信后,他把信包好,写了“乡下爷爷”,并把它放进了邮箱。一个小时后,他带着甜蜜的希望睡着了。在他的梦里,他看见一个温暖的炕上坐着他的祖父,他的腿耷拉着,正在读他的信泥鳅摇着尾巴在炕上走来走去.
然而,凡卡忘记了一件事。他在信中写的地址显然是“乡下的爷爷收到的”。他没有写确切的地址。如果地址不正确,那么它将作为错误的地址被发送回来。然后,凡卡对爷爷到来的渴望肯定会破灭。凡卡爷爷不会收到这封信。然而,可怜的凡卡并不知道这一切。他被鞋匠都德折磨和殴打,店主的妻子欺负他,甚至小婴儿似乎也欺负他,唯一的期望破灭了.
第二天,凡卡一大早就来到邮局,看着邮递员把小马赶走。他开心地笑了笑,心想,我很快就可以离开莫斯科和鞋匠了。凡卡非常高兴。他微笑着回到鞋匠家,希望爷爷能尽快出现。那一天之后,凡卡又因为他的小婴儿被鞋匠鞭打了。然而,凡卡心里想:哼,爷爷收到我的信后不久,我就会离开你,一个坏蛋。凡卡一次又一次地忍受着疼痛,但是爷爷仍然没有来。凡卡的希望被动摇了。后来,当凡卡再次拿回他的信时,餐卡上的情绪一落千丈。凡卡不敢相信。最后,他决定回到爷爷身边,即使他害怕寒冷。一个漆黑的夜晚,凡卡拿着行李出发了.
凡卡独自走在一条安静的路上。他非常害怕。他突然害怕一个强盗。他没有鞋子,赤脚走在鹅卵石路上。他东张西望,说道:“上帝保佑我,我可以安全地回到爷爷身边。不要停在这样的地方!”突然,一个男人蒙着脸跳了出来。凡卡顿时吓了一跳,心想:我真是个乌鸦嘴。凡卡连忙跑开了。强盗们正忙着追赶。两人开始了一场“捉迷藏”的游戏。不久之后,强盗们在森林里迷了路。凡卡利用这个机会逃跑,想逃回爷爷的村子。一路上,他遇到了另一个善良的人。他给了凡卡一双小鞋和旅费。凡卡非常感激。谢谢他后,他离开了那里。他还遇到了一只流浪狗,成了他忠诚的卫士。他和其他人一起回到了村子。
凡卡的祖父非常高兴看到凡卡回来。从那以后,他又和爷爷在一起了。他每天跟着他的朋友去看羊,并给他们自己的经验。爷爷遇到了一个善良的房东,他们幸福地生活在一起。