读完《凡卡》,我的心情久久不能平静,不禁为文本中年仅九岁的萧凡卡的悲惨命运而哭泣。这篇文章主要讲述了肖凡卡的故事,他无法忍受老板的虐待,在平安夜写了一封信给他的祖父寻求帮助,希望他的祖父能带他回家。
在沙皇的统治下,黑暗社会导致了凡卡的悲剧经历。只有九岁的凡卡应该依偎在她所爱的人身边享受爱和关怀。然而,在当时黑暗的社会制度下,年轻的凡卡不得不走上学徒工的道路并忍受痛苦。当我读到“老板抓着我的头发,把我拖进院子,用皮带抽打我”时,我的心提到了嗓子眼。我真的很担心凡卡。凡卡是如此的贫穷,以至于我真的讨厌那个时候黑暗和不合理的社会制度。
现在想想我们快乐的日子,然后想想凡卡悲惨的学徒生涯,这是彼此相差甚远。在家里,我像一个小公主一样享受生活,接受无尽的关怀,过着衣不蔽体、食不果腹的生活。我害怕在嘴里融化,我害怕落在手心。我的父母总是像对待温室里的花一样对待我,并且细心地照顾我。在学校,我们坐在一个宽敞明亮的教室里,接受良好的教育,听老师认真的教学,和我们的朋友一起玩。可以说,我们这一代的孩子是在蜜罐里长大的,有着金色快乐的童年。读完《凡卡》,我深深地感受到我的童年是多么的快乐。为什么我们不珍惜这美好的生活?我们没有学好科学文化知识的原因是什么?