书籍被称为人类文明的“长寿果实”。苏联的高尔基也说过:“书使我成为一个快乐的人,使我的生活成为一首轻松舒适的诗。”整个商队的领队是一匹名叫白珊瑚的白色中年母马。三年后,白珊瑚变成了一匹优雅的成年母马。“文化大革命”期间,他的父母从昆明被转移到黑胡墓进行劳动创造。
这场灾难离胜利只有一步之遥,——推荐了一本好书
书籍被称为人类文明的“长寿果实”。郭沫若说:“人活着,说死了。如果一个活着的人读一本死去的书,他可以活着读这本书,如果他独自生活,他可以阻止人。”美国的莎士比亚也说过:“书籍是整个世界的营养,生活中没有书籍,就像地球上没有阳光一样;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀一样。”苏联的高尔基也说过:“书使我成为一个快乐的人,使我的生活成为一首轻松舒适的诗。”
我读过很多书,但其中一本名叫《罪马》,是被誉为中国动物小说之王的沈的作品之一。这部小说深深打动了我。
这本书的主角娄阿佳是马戏团的演员。他有一辆总共有六匹马的大篷车。整个商队的领队是一匹名叫白珊瑚的白色中年母马。白珊瑚和娄阿佳的关系非同寻常。十三年前,白珊瑚才出生半个月,母马就死了。因为这是一种传染病,马厩里的五匹马在两个月内就死了,只剩下那匹白色珊瑚色的小马。那时,卢阿佳刚刚开始在马戏团工作。娄阿佳对白色珊瑚非常友好。人们的心会改变他们的心。马和人成为不可分割的朋友。三年后,白珊瑚变成了一匹优雅的成年母马。有一次,娄阿佳跟着马戏团去黑胡墓表演。“文化大革命”期间,他的父母从昆明被转移到黑胡墓进行劳动创造。后来,他们在黑胡墓结婚并生下了他。当她的母亲生下露阿嘉时,她身体不好,没有牛奶。他吃着村民的牛奶长大。他在黑胡墓住了12年,村民们对他很好,所以娄阿佳打得很努力。为了报答村民,当主任理解他时,他同意了,事情开始得非常顺利。然而,对于悲伤和悲伤的古老说法,灾难往往发生在离胜利只有一步之遥的地方。当娄阿佳翻过来的时候,一条虎斑游蛇从一片松散的杂草中跳了出来。白珊瑚看见一条蛇,本能地跑到旁边,改变了原来的路线。卢阿佳被重重地摔在地上,后脑勺开了一个血洞。最后,白珊瑚整天站在露阿佳的墓旁,帮助它踩蛇。人们不知道它的名字。有些人叫它守灵马,而另一些人叫它蛇马。