“你也一样,是一条曲径通幽,知幽知情的花木,也是为闲情的语言。
梦也是庄生追寻生命世界的梦想,也是一种时代的思考。
影子也是独自饮酒的孤独影子,伴随着月亮的自我娱乐和自我烦恼,也是一个自怜的词。"
——铭文
这本书既没有沉浮,也没有复杂的修辞,只是通过通俗易懂的语言诠释了深刻的真理。因为作者张超在写完之后会把它发给他的朋友们,并把他们的评论附在相应的章节里,所以现在人们称之为“清代微博风格”。我经常称赞它诙谐的语言和独特的视角。
作者张超,子善来,郝新斋。《幽梦影》之所以能流传千古,是因为它道出了人们不能说的,道出了人们不能说的,所以他写出了自己的高见。
例如,第一个,“读圣经适合冬天,它的上帝也是特别的;读《石义霞》是一段很长的时间;阅读所有的学者都适合秋天,这也是不同的;读伊春的藏书,它的机器是光滑的。”是的,四季对古人生活的影响远远大于现在。四次不同,但阅读不同。以夏天为例。窗外的蝉和青蛙很吵,漫长的一天正适合阅读浩如烟海的历史记录。
关于阅读和写作有很多事情,其中我最喜欢20件。".早上,人们坐在夜里,而那些午睡的人在娱乐人们……”这个“三加”实际上是对碎片时间的规划和利用。“俞平圣的文章大多在三楼,但马上就在枕头上和厕所里。”欧阳修利用废墟的时间建造了一座沙塔,积少成多。如今,生活节奏很快。我们生活在一个大城市,每天通勤时间占总时间的很大一部分。在这个时候,我们为什么不向古人学习并利用这些时间呢?
《幽梦影》教我不仅要学会做事,还要学会交朋友,学会做人:“若居以圆明为知己,梅以合敬为知己,竹以为知己……”解决它不容易。这不仅告诉我,人们相互认识并成为知心朋友并不是不可能的,而且也向我展示了人们在这些所谓的无生命和盲目的植物中的性格。梅,孤独而高贵,世俗而难以接近;菊花,东篱盛开,从容不迫;生于岩石中的竹子不会染尽红尘他们既是老师又是朋友,有很多地方值得我们欣赏和学习。
"新月讨厌它容易下沉,缺月讨厌它晚."世界上的事情并不总是完美的。“人有喜怒哀乐,月亮又阴又清。这件事很难完成。”欣赏月亮可能是一件小事,但在作者看来,它不是无关紧要的。在他眼里,月亮不仅有阴晴圆缺的遗憾,也有新月易落、月亮又矮又晚的遗憾。没有这些遗憾该有多完美。张超有一颗热爱生活的心。他总是想着生活和世界,然后有点后悔。然而,这个月毕竟是一个月,无论如何都是美丽的。
“少年读书如隔空望月,中年读书如庭上望月,老年读书如台上弹琴,都是浅显而深刻的。”“骄傲是必不可少的,骄傲也是必不可少的。如果你没有自尊心,你就和你的丈夫很亲近,你就不能成为一个有自尊心的绅士。”“梅高,兰幽,菊野,莲淡,春海棠艳丽,牡丹华贵。香蕉和竹子是迷人的,海棠是迷人的,松树是放松,桐是明确的,柳树是感觉。”这个词流畅而诙谐,美丽,睿智而微妙。是让我们的心陶冶,是让我们堕落。
张超的一个朋友说《幽梦影》是一个影子。什么是影子?是那句“一石火叩,闪电一瞥也”,是那句“当一个大转弯,得老病,来到此”!因此,请冷静下来,靠在一个小窗户上,仔细阅读本书的每一句话。它们“不是名言,而是韵脚,都是发自肺腑的经验”,所以发人深省!