每当秋收季节来临时,学校都会举办一场关于“烧稻草”的宣传活动。为什么?
因为每年秋收,农民的叔叔们都会燃烧农作物秸秆,这使得天空灰暗,空气中充满了刺激眼睛和鼻子的烟雾,影响了人们的生活。那么他们为什么要烧稻草呢?据我分析,主要原因如下:第一,现在生活条件好,农民的叔叔们用煤气炉和电磁炉代替了用稻草做饭。第二,人们认为稻草是无用的,把它拉回家需要劳动和努力,而且没有地方堆放,这影响了环境。因此,他们认为燃烧可以省事。然而,农民的叔叔们没有想到焚烧稻草的严重危害:
1.污染环境,危害他人健康。一些数据显示,当秸秆燃烧时,大气中二氧化硫和二氧化氮等可吸入颗粒物的浓度比平时高三倍。当吸入颗粒物小野毒达到一定水平时,会对人的眼睛、鼻子、喉咙等粘膜部位造成极大的刺激。轻咳、流泪、胸闷;它会导致支气管炎,这是相当可怕的。
第二,造成交通事故。燃烧稻草时会产生大量的烟雾,影响司机和叔叔的视线,容易引发车祸。
第三,引起火灾。秋天,天气非常干燥,有时有风。不小心燃烧秸秆会引起火灾,不仅会失去一年的收成,还会给他人造成大规模的损失,甚至危及他人的生命。
因此,我们应该禁止焚烧秸秆,把这些“无用的”秸秆变成有价值的东西。事实上,稻草很有用!秸秆富含氮、磷、钾、钙和镁,可用作牲畜饲料、肥料和沼气。我从我父亲那里听说它也可以用来发电。到处都是大自然的奇迹!
在这里,我呼吁农民的叔叔们:“请停止燃烧稻草!我们可以充分利用稻草,保护地球的生态环境,保护我们的家园。让我们的天空更蓝,水更清,花更亮,草更绿,让新鲜的空气永远留在这个世界上!