读了恰同学少年这本书的感受(读《恰同学少年》有感)
假期里,我读了《恰同学少年》这本书,给了我很深的感受。正是这句话让毛泽东和其他学生立刻明白,此时他们必须在学校努力学习。让那些鄙视我们的国家重新认识中国。但首先要做的是赶走日本侵略者,重建国民政府,恢复和平,使人民的梦想成为现实而不是虚幻。书中的做人之道、丰富的知识和强烈的爱国情怀让我受益终生。
关于阅读《恰同学少年》的思考
假期里,我读了《恰同学少年》这本书,给了我很深的感受。
该书以毛泽东等青年在湖南第一师范大学学习的五年半(1913-1918)为主线,充分展示了以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏为代表的杰出青年为理想而奋斗的奋斗精神、以世界为己任的抱负和情怀、改造中国和世界的雄心壮志。
这本书教会了我很多,让我明白了很多。例如,“我感觉到这个国家有多困难,我发誓死九次。”“当时我们的国家多么弱小,日本强加给我们‘二十一条’,而袁世凯政府却满心欢喜,卑躬屈膝,卖国求荣,想把我们国家的大好河山交给枷锁!”这是第一师范大学校长孔昭寿在“知耻大会”上说的话。正是这句话让毛泽东和其他学生立刻明白,此时他们必须在学校努力学习。在不久的将来,我们必须让中国自己的国旗高高耸立在天安门的大门上,让中国的国旗屹立在世界之上。让那些鄙视我们的国家重新认识中国。
但首先要做的是赶走日本侵略者,重建国民政府,恢复和平,使人民的梦想成为现实而不是虚幻。我现在也应该努力学习,像毛泽东和其他人一样,我将成为未来建设我们国家的栋梁。
还有一句话让我感触很深——“简单是修身养性的基础。”在书中,当蔡和森因为吃了其他同学留下的馒头而被同学嘲笑时,两位老师徐特立和孔昭绶也拿了一块吃。这让我明白了:未来我们步入社会,必须经历金钱、名利的诱惑,必须面对理想与现实的选择。到时候,你会真切地感受到,当你不顾个人得失,尽力让尽可能多的人开心的时候,你的心情会很开心。
书中的做人之道、丰富的知识和强烈的爱国情怀让我受益终生。