在这个暑假,我经常在网上听音乐和看新闻。在这些内容下,通常会有很多网友的评论。在这些评论中,一些表达了他们的感受,一些讲述了他们自己的故事,当然还有一些有趣的笑话。然而,在这些愉快的讨论中,总有一些词——诽谤社会、政府、国家甚至国家。
在这些令人心痛的话语中,大多数直接咒骂的评论都被其他评论淹没了。然而,有些评论写得和——一样真实。一些人,一些地方和时代,一些具体的人物……这样的评论吸引了一大批不知道真相的人去“赞美”和“顶”,并在评论区达到了一个突出的位置。然而,一段时间后,中央委员会和其他媒体已经证明,这些评论中的东西是特朗普经常说的“假消息”。
尽管这些评论经常在事后被删除或屏蔽,但它们仍然有很大的影响,污染了网络空间。
那些发表这些评论的人被称为“键盘人”,当他们遇到政治问题和国际事件时,他们总是指指点点。我想看看当他们离开互联网时,他们是否仍然是“全能的”。除了“指指点点”,更可怕的是他们令人困惑的逻辑:当你遇到一个坏医生,那么所有的医生都会开药和收红包;当你遇到一个糟糕的老师,这意味着所有的老师都会补课并收到礼物;当你遇到一个坏的公务员,这意味着所有的公务员都是贪官污吏……他们认为这个社会是一个黑暗的社会。他们就像垃圾车,把他们的负面能量注入互联网,四处传播,影响他人。但是如果我们把他们带到全国人民代表大会,每个人都会知道他们只能张口结舌,无话可说。
他们诋毁政府和社会,但是他们不知道当灾难发生时谁会帮助,当贫困发生时谁会帮助。键盘人真的认为他们有能力拯救整个生命吗?为什么这样的人说话不分青红皂白?没有信仰,没有感情,没有能力,只能在虚拟空间里抱怨,可怜又伤心!
《知湖》中有一句非常著名的话:“如果你认为祖国不好,你应该建设它;如果你觉得政府不好,你会去做公务员为人民服务;如果你觉得祖国的人民没有素质,那么你应该从自己做起,做一个高素质的公民;如果你觉得你的同胞无知,那就开始学习,努力改变你周围的人。”我眉飞色舞,冷冷地藐视千夫指,低着头,像一头心甘情愿为孩子们服务的公牛。你知道,当你诽谤国家的时候,你也是在诽谤你自己!要改变不好的现象,抱怨和喷洒是没有意义的。只有从自己做起,国家和社会才能更好。
在全球形势对中国不利的时候,那些影响中国长远发展和社会稳定、侵犯国家机密和安全的言论是极其有害的。中国发展的总基调是“稳中求进”,没有稳定的中国将是四分五裂的,面临分裂、分裂甚至灭亡的危险。我认为,我们应该区分什么是发展的主题,什么是发展的噪音;哪些是积极进取的,哪些是历史上落后的,不遵循历史进程的。
网络空间是一个公共空间,不是发泄愤怒和倒垃圾的地方。在表达自己的同时,我们也应该注意对他人和社会的影响。言论自由不是你能说的一切,但你可以选择什么都不说。清理网络空间,维护网络秩序,从评论开始,从你自己开始。