在今天的社会,来往的钱越来越多,朋友之间的友谊越来越少。有些人甚至为了自己的利益而牺牲朋友之间的名誉和交流。你真的想要这样挣的钱吗?
想象一下,你现在已经成为一个富人,但是你却离开了和你共度难关、过着悠闲生活的朋友。你会寂寞吗?周围没有人关心你,如果你一路走下去,你会感到孤独吗?无论用多少钱都买不到朋友。因此,即使你的朋友将来的生活水平不如你,你也必须打个招呼或者去周围的茶馆和咖啡馆聚一聚,聊聊这些年的经历。
为什么我会有这种感觉?原因是一天晚上散步。
月,寒冷挂在地平线上,接近一个圆圈。可能是因为刚刚下雨了。空气相对清新,地面上的湿雨堆积在道路的低洼处。伴随着宜人的秋风,我们一家三口穿着便装沿着附近的步行街漫步。我有一个多星期没回家了,附近商店的数量增加了很多。曾经相对冷清的步行街也增加了。一条偏僻的街道很快变成了一个有红灯和绿葡萄酒的小镇。商品种类繁多,比如烟熏烧烤和各式各样的叫卖,这是一个充满活力的小镇。走过一段步行街会更安静一些,也许有点偏僻,但在乱世里可以被视为一种闲散。
在我的面前,有一家还没有正式开业的咖啡店,装饰着复古的风格和浓郁的情调。从远处看,它像一座古老的城堡。昏暗的灯光不断变换着暖色,给人一种美丽的意境。我停下来,仔细观察这座梦幻般的古城。我对自己说:在咖啡店里选择这个位置很好。如果是一个阳光明媚的下午,我真的很想进去坐一会儿,买杯咖啡,坐在那里读漂亮的文章,听听轻松的音乐,不时抬头看看窗外。人们来去匆匆,真令人愉快。这时,一个男人走出了咖啡店。当我妈妈看到他走过时,我立刻跟着我以前的同学,——,他原来是我妈妈。这家商店是他投资经营的。我问他,“叔叔,我能进去看看吗?”他看了看我的衣服,不情愿地点点头,我就进去了。因为还没有正式开业,咖啡店非常宽敞。我在窗户附近找了个地方坐下。似乎叔叔没有注意到我。他继续擦着桌子,拿出几包铁观音用热水冲泡。过了一会儿,几个人来到门口,穿着西装,提着公文包。叔叔满面笑容地迎接他。也许这个店里没有人,所以我和妈妈成了这家店的焦点。那些人转过头看着我,然后带着轻蔑的表情,他们和叔叔耳语了几句,然后坐在刚刚擦过的桌子旁。叔叔向服务员示意。过了一会儿,一个服务员过来了。“你好,我们老板说今天有生意要谈,所以失陪了。我希望你开业时能过来。我们……”在他说完之前,我带着妈妈出去了。
在我看来,即使我不认识这样的朋友,即使这家咖啡店装修得很好,我也不会再去了,我刚才享受宁静美好生活的梦想已经一扫而空。
六月,依然那么冷冷地挂在天空,发出忧郁的光,似乎看透了一切,也看透了我对那些为了金钱而献殷勤的人的厌恶。