我拿起一杯浓咖啡,弥漫了整个房间,细细品尝,感觉很苦。正当我对它的苦涩感到无助和无助的时候,它微微有些甜,但它却从苦涩中孕育出——铭
享受一杯苦咖啡
我还记得那天,你和我坐在我们接待的酒店里。虽然我们多次在这里凑钱吃饭,但这一次,可能是我们最后一次聚在这里:因为我很快就要转学了。看着你微红的脸,你失去了过去的光辉,而作为回报,你也变得苍白。我们互相看着对方,总是想说话,但是停止说话,就好像我们突然从我们收到的朋友变成了陌生人。在暮色中,我似乎看到了从前的我们。那时,我刚上初中的第一天,我们坐在同一张桌子前,陌生人互相看着对方。我们的眼睛闪着期待和喜悦,这也是沉默的,但不同的品味;我不知道我们什么时候能很好地了解彼此,一起回家,互相聊天,毫无顾虑地讨论我们今天经历的各种有趣的事情。现在,当我们面对面时,我们无话可说。这种沉默让我沮丧。我甚至想离开这个尴尬的局面,但我不能移动我自己的身体。这时,当我看到你眼中的泪水,虽然我的心和你一样悲伤,但我不想悲伤地离开。我咽下眼泪,试图对你说,“你在哭吗?”你突然清醒过来,脸上又浮现出你一贯的微笑,说:“不,你一定是弄错了。我绝对没有哭。”这时,我们发现时间已经过去了一半,但我们却傻傻地坐在这里沉默不语。我还是像往常一样,但是你强烈要求用苦咖啡代替你最喜欢的奶昔。我惊讶地看着你说,“嗯?你平常不是讨厌喝苦味的东西吗,为什么是今天?”你只是笑了笑,什么也没说。
我很快吃完了东西。我看着你犹豫不决地用勺子搅拌浓咖啡。虽然味道很浓,但是非常苦。我看着你慢慢拿起这杯咖啡,不情愿地把它倒进我的胃里。看着我脸上微妙的变化,我感到舌头上有一股苦味。看着你艰难地喝完那杯咖啡,我甚至笑着对我说:“好苦!”我忍不住笑着说:“苦,你还喝。”有了你的话,离别的凝重气氛逐渐缓和,空气中的悲伤几乎全部消散。
看着你一边喝水一边谈论痛苦,我心想:你总是这样缓解气氛。我记得有一次,我不小心推了你一下,让你重重地摔在坚实的地板上。我很快向你道歉,并不断重复我的道歉。我看见你站起来,笑着对我说:“没关系,不是摔跤吗?没什么大不了的,就当我离地球很近吧。回首往事,我不禁觉得能和你这样的人交朋友是一种福气。你总是为我着想。然而,我想离开你。当我想到这,我的眼睛是湿的。我赶紧把它们擦掉,害怕你会看到它们,因为我不想悲伤地离开。
夕阳下走在街上,你我即将分离。我犹豫地说,“我离开时不要哭。我们不是都同意吗?”你也笑着回应道:“是的,我拒绝了苦咖啡。分离怎么能让我哭泣?”当我听到这些,我突然意识到你喝咖啡是为了抑制你的悲伤情绪,不想让我留下遗憾。这时,我再也忍不住了。我紧紧地抱着你,擦去脸颊上苦涩的泪水。这时,你只是安慰我说:“别担心,我会一直陪着你。虽然我们不再在空间的同一个地方,但我们永远不会在时间上分离。我们不是约好了不哭吗?”“是的,不要哭,”我回答。
就这样,那天你和我分开了。然而,你真的遵守了你的诺言。转学后,你一直联系我,和我分享你的快乐。这时,我意识到,其实友谊不在于我们是否生活在一起,而在于心灵的相通。我们应该享受友谊带来的快乐,而不是因为短暂的悲伤而享受友谊的真谛。
在那之后,我也学会了享受苦涩的咖啡,不是因为它的苦涩,它可以抑制悲伤,而是因为它是苦中带甜。只有在经历了真正的苦之后,我才能享受苦咖啡的真正甜味。